Как в республике решают «рыбный вопрос»?

Не секрет, что цены в Луганской Народной Республике оставляют желать лучшего. Однако некоторые продукты питания подорожали отнюдь не в период военных действий – причины роста цен совсем другие. Например, увидев цены в супермаркете на рыбу, отпадает всякое желание покупать этот продукт. В истоках проблемы разбирался министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярёв.

На заседании Совета министров ЛНР 17 июля государственный инспектор ветеринарной медицины ЛНР Николай Мартыненко сообщил, что сегодня вылов рыбы в основном осуществляется нелегально, а за последнее время было задержано 500 кг рыбы без ветеринарных документов. Отсутствие легального бизнеса и ведёт к скачкам цен. В республике работают над этим, экономика восстанавливается, но рыбохозяйственная деятельность по-прежнему стоит на месте. С чем это связано и какие перспективы нас ждут? Ответы на эти вопросы знает Юрий Дегтярёв, ведь тема рыбы известна ему не по наслышке. Долгое время министр работал в рыбоохране, поэтому он видел ситуацию изнутри.

– Когда я работал в рыбоохране, мы постоянно готовили отчёт о цене на рыбу, – поделился он. – В определённый момент – это был март 2013 года, я решил узнать сборный отчёт со всех областей. И был ошарашен – цены на рыбу в Луганской области были самыми дорогими. Причём в два-три раза выше. С этим надо было что-то делать: мы приняли программу, начали определённые действия. Административными мерами нам удалось ввести легальные рамки бизнеса.

Зимой 2013 года, когда пришло время подводить итоги, Юрий Дегтярёв выяснил, что о легальной рыбохозяйственной деятельности стало отчитываться гораздо больше людей. Если раньше отчитывалось 19 предприятий, то по итогам года – 104. Хотя на самом деле к тому времени насчитывали чуть ли не 400 водоёмов, на которых велась рыбохозяйственная деятельность.

– Сам вылов рыбы вырос в 5,5 раз, это уже о чём-то говорит, – добавил министр. – Когда подошло время очередного совещания, я вспомнил о цифрах, которые были в марте, и сравнил их. Оказалось, что цена снизилась на 5-50%. Количество произведённого в области значительно повысилось, а цена снизилась и почти сровнялась с соседней Донецкой областью. Ну а потом, к сожалению, начался Майдан.

По словам Юрия Дегтярёва, разумная цена делает объём потребления рыбы бесконечной. Это значит, что если будет нормальная цена, люди будут с удовольствием её покупать. Что для этого нужно? Министерство природных ресурсов и экологической безопасности уже сделало первые шаги к этому. Так, после проведённого совещания в Антраците и Ровеньках стало известно, что большинство людей, которые этим занимались, сидят тихо и ничего не делают. У них нет гарантии, что в наших условиях удастся содержать собственное  хозяйство. А как будет развиваться республика дальше? Имеет ли они право вести хозяйство в таких условиях? К сожалению, «рыбный вопрос» только недавно перешёл под контроль министерства – до этого проблема никем не решалась.

– Если бы мы занимались этим с самого начала формирования нашего министерства, мы бы работали в плавном режиме, а сейчас придётся в авральном, – подчеркнул Юрий Дегтярёв. – Однако всё равно мы это выполним. Мы начали разговаривать с людьми. Они должны понимать, что тот, кто может вести рыбохозяйственную деятельность, будет внесён в реестр, зарегистрируется в министерстве юстиции, станет на учёт в налоговой. Этот человек сможет начать официально работать и получит право на вылов рыбы. Мы по каждому водоёму установим состояние, с помощью ихтиологических исследований, определим лимит по каждому водоёму для этого года, выясним перечень мероприятий, которые нужно произвести, установим контроль, договоримся об отчётности.

В итоге человек просто перестанет бояться, имея при себе официальные документы, он сможет привезти и продать людям рыбу на рынке. Если такому человеку помочь, поддержать его, найти ему такое место, где он продаст рыбу, зная, что никто не попытается ему помешать в этом, то цена упадёт автоматически.

– Именно к этому мы будем стремиться,  всё лето министерство будет активно работать, а в сентябре люди сами почувствуют разницу – рыба станет значительно дешевле, – заключил министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Рыба-самое больное место. С мясом и молоком все отлично! Цены на уровне прожиточного минимума….

Comments are closed.