Как выбрать качественную рыбу рассказали в службе ветмедицины ЛНР

Как выбрать качественную рыбу рассказали в службе ветмедицины ЛНР 1

Специалисты Государственной службы ветеринарной медицины 21 июня рассказали, на что необходимо обращать внимание при покупке рыбы и рыбных консервов.

При покупке свежей рыбы нужно учитывать:

  • запах – свежая рыба пахнет тиной, яркий рыбный запах это повод заподозрить продукт в несвежести, а выраженный аммиачный прямо указывает на то, что рыба испорчена;
  • жабры имеют яркий красно-розовый цвет, если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться, жабры серого цвета признак неоднократной заморозки и разморозки;
  • глаза должны быть чистыми и выпуклыми, с прозрачной роговицей;
  • чешуя слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу, на её поверхности не должно быть пятен.

Замороженная рыба при правильной обработке и хранении не уступает свежему продукту.

– Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу. Ледяная корочка, покрывающая тушку, должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений. Толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку. Если рыба упакована, нужно убедиться в герметичности и отсутствии большого количества инея под упаковкой, – отметили специалисты.

При покупке солёной рыбы нужно обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Если солёная рыба весовая, то она не должна иметь механических дефектов, налёта и желтизны – так выдаёт себя процесс окисления жира, указывающий на залежавшийся товар. Тушка должна быть равномерного окраса, плотная и упругая. Запах рассола не должен быть кислым, это указывает на несвежий продукт.

При выборе пресерв специалисты советуют:

  • выбирать продукт в прозрачной таре, чтобы визуально оценить содержимое;
  • обратить внимание на заливку – вспененная жидкость говорит о том, что продукт испорчен;
  • упаковка должна быть герметична.

В отличие от консервов пресервы не подвергаются стерилизации, их срок годности невелик, поэтому нужно обратить внимание на дату изготовления.

Рыба холодного копчения должен быть плотным на ощупь, рыба горячего копчения имеет более мягкую консистенцию, легко отделяется от костей и позвоночника.

При выборе рыбных консервов нужно внимательно изучить упаковку.

– Изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены. Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата. Маркировка, нанесённая краской, не должна легко стираться, – объяснили в ветслужбе.

Тара не должна быть деформирована или иметь признаки вздутия. Специалисты ведомства призывают граждан республики внимательно выбирать продукты и не покупать их на стихийных рынках и в других местах несанкционированной торговли.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.