Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Август – самый «арбузный» месяц лета. Несмотря на то, что арбузы можно встретить на рынках и в магазинах ещё с июля, все знают: самые вкусные арбузы спеют в августе. Сейчас цена на эти ягоды в среднем 17-20 рублей за килограмм, а за 100 рублей можно купить крупный плод, которого хватит на несколько дней или на большую семью.

Обычно, опасаясь нитратов и химических удобрений, выбирают небольшие арбузы, но сорта бывают разными, в некоторых случаях вес плода может достигать 20 килограмм только из-за особенностей вида. Поэтому решающим может стать только то, насколько далеко нести его до дома. Определить количество нитратов в арбузе можно будет, разрезав его. Мякоть такой ягоды будет ярко-алой, в то время как норма – розоватый цвет мякоти.

Корка у спелого здорового арбуза должна быть глянцевой, с чёткими полосками, твёрдая. Если рисунок нарушен, полосы размыты, кожура матовая и её можно легко поцарапать ногтем, такую ягоду лучше не покупать. Арбузы с большим расстоянием между полосками считаются более сладкими.

Считается, что один из главных признаков спелости арбуза – высохший хвостик. В общем, это правда, когда плод дозревает и больше не может напитываться влагой и питательными веществами, он самостоятельно отпадает от куста. Но арбуз можно и сорвать, а хвостик у него высохнет за три дня.

Также нужно обратить внимание на цвет пятна на боку арбуза. Это не заболевание, просто солнце не светило на этот участок корки. Пятно должно быть жёлтым, и чем насыщеннее цвет, тем лучше. Если пятно слишком светлое, плод ещё не доспел и будет безвкусным. К тому же оно не должно быть слишком большим.

На корке арбуза не должно быть каких-либо повреждений и подгнивших участков. Бактерии очень быстро размножаются в сочной и питательной мякоти арбуза, и могут привести к отравлению или расстройству желудка. То же самое можно сказать и о разрезанных арбузах, которые продаются по половинкам.

Все стучат по арбузам, когда их выбирают, но не все знают, каким именно должен быть звук. Так вот, сочный арбуз «звенит», а неспелый или, наоборот, переспевший плод издаёт глухой звук. Если трудно разобрать, можно сжать руками понравившийся экземпляр, если потрескивает, значит, спелый и сочный.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.