Какая в ЛНР будет минимальная заработная плата?

Минимальная заработная плата – это базовый норматив, из которого исчисляются все зарплаты, пособия, пенсии. В нем заложена вся система оплаты труда. Этому показателю всегда уделяется пристальное внимание во всех развитых государствах. ЛНР не исключение – в республике уже разрабатывается законопроект о минимальной заработной плате. О нюансах и деталях нового законопроекта рассказал его разработчик, депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль.

– Мы знаем, что минимальная зарплата зависит от двух основных показателей уровня жизни: средней зарплаты и прожиточного минимума. От чего зависят данные показатели, как они определяются?

– Да, в проекте закона статья 3 определяет, что размер минимальной заработной платы включает сочетание размеров средней месячной зарплаты и прожиточного минимума для трудоспособного населения ЛНР. В Трудовом кодексе прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. То есть, чтобы человек мог нормально работать, он должен иметь возможность восполнять свои потребности. Также очень важен второй показатель – это размер средней заработной платы. Он не должен быть намного больше, чем минимальная. Во многих странах можно заметить колоссальный разрыв между самыми бедными людьми и самыми богатыми. В таком обществе закономерно возникают определённого рода социальные дисбалансы и это сказывается на криминогенной ситуации тоже. Есть различные теории, какими должны быть социальные различия в минимальной и максимальной оплате труда. Считается, что оптимальный вариант – 1:8. Этого достичь сложно, поэтому стоит стремиться хотя бы к 1:10. В таком случае мы сохраняем социальный баланс.

– Какой орган будет заниматься или уже занимается расчётом прожиточного минимума?

– Этим вопросом активно занимается Министерство труда и социальной политики, ведь именно оно определяет вектор социального развития. Также в этой работе принимает участие Министерство экономического развития и Народный совет республики. Стоит отметить, что инициатива идёт и от различных общественных организаций, и профсоюзов. Определённо большую роль в этом вопросе играет Министерство финансов. Потому что мы не можем себе позволить оторваться от реальности и должны учитывать возможности бюджета, в который должна быть заложена минимальная зарплата на следующий год.

– Сейчас у нас определён украинский минимум – 1218 гривен/2436 рублей. Дальше куда мы будем двигаться, ориентироваться на российские стандарты или украинские?

– Сегодня мы уже достаточно интегрированы с Российской Федерацией. После того, как Украина объявила блокаду, применять к нам украинские стандарты просто невозможно. К тому же мы уже перешли на российский рубль и добились регулярных выплат зарплат. Я думаю, что по мере дальнейшей интеграции с РФ, мы будем всё больше переходить на российские стандарты.

– Будет ли расти минимальная зарплата?

– В Украине у нас была серьезная проблема: где-то последние года четыре мы видели, что минимальная зарплата остановилась, её не повышали. С другой стороны все понимали, что цены растут. Инфляция была, а зарплата не росла. Минимальная зарплата, к сожалению, тесно связана с возможностями бюджета, а не с потребностями людей. Прожиточный минимум – это тоже достаточно субъективный фактор. С одной стороны понятно, что человек должен иметь необходимые вещи: где-то жить, что-то кушать и во что-то одеваться. Но мы понимаем, что, к примеру, продукты бывают разного качества, а в современным мире есть какие-то свои потребности. Но в республике мы будем работать над возможностями увеличения прожиточного минимума, а значит и минимальной заработной платы.

– Вернёмся к законопроекту. Когда планируется его принять или хотя бы рассмотреть? Какая работа над ним ещё предстоит?

– Я хочу отметить, что в законопроекте, который подаётся пока нет цифр. Это связано с тем, что ещё нужно провести расчёт возможностей нашего бюджета. Нам нужно определить прожиточный минимум и особенности регионов – здесь предстоит серьёзная работа. Очевидно одно: мы должны работать над повышением минимальной зарплаты, но при этом необходимо её синхронизировать с той социальной политикой, которая сегодня есть в нашей республике – это и гуманитарная помощь, и выплаты пособий. Ситуация в республике достаточно динамичная: если раньше за год серьезных изменений не происходило, то сейчас за полгода многое было достигнуто.

– Как размер минимальной зарплаты будет влиять на оплату труда специалистов различных сфер?

– Я ещё раз напомню, что это тот стандарт зарплаты, ниже которого никто не должен получать. У нас создаётся Трехсторонняя комиссия, она заключит Республиканское (генеральное) соглашение. В нём будут учитываться коэффициенты по отдельным категориям работников, которые будут применяться к минимальной заработной плате для различных категорий трудящихся. Думаю, что каких-либо кардинальных изменений от ранее установленных минимумов не будет. Но я считаю, что в дальнейшем нам нужно серьезно работать по нескольким категориям: это учителя, врачи и деятели культуры. Мы не можем оторваться от реальности, но для них стоит поискать резервы. Ведь это те люди, благополучие которых напрямую зависит от бюджета.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Все юлят, мутят… Короче говоря, скоро минималка будут меньше, чем в Украине. А цены как в РФ.

    1. Что там говорить за минималку мы скоро будем оплачивать глаток воздуха

Comments are closed.