Киев согласился на разработку «дорожной карты» Минских соглашений только после одобрения США

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин 11 июля на пресс-конференции заявил о необходимости разработки и применения «дорожной карты» для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. На разработке и применении такого документа неоднократно настаивали представители Луганской и Донецкой Народных Республик.

Как отметил Павел Климкин на пресс-конференции, украинская сторона ранее уже обсуждала вопрос «дорожной карты» с госсекретарём США Джоном Керри, а также данная тема затрагивалась представителями во время встречи «Большой пятёрки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия) на саммите НАТО в Варшаве.

– На принятии «дорожной карты» мы настаивали практически полгода назад. В том числе, неоднократно вносили предложения, которые, почему-то не находили отклика украинской стороны, – прокомментировал полномочный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего.

Глава украинского МИДа отметил, что главной темой для нынешних переговоров являются временные рамки, которые необходимо установить для реализации Минских соглашений, это также подчёркивал в своей речи президент Украины Пётр Порошенко на пресс-конференции 7 июля. Тот факт, что подобные рамки были предусмотрены как в самих Минских соглашениях, так и в Комплексе мер, никто из украинских высокопоставленных лиц не упомянул.

– Уже и Порошенко уверен, что вопрос временных рамок – единственное, чего не хватало для реализации… А что ему мешало прочесть сроки, установленные февральским документом: реализация согласованной с Донбассом конституционной реформы и выборы по согласованным с Донбассом законам – до конца 2015 года?! – написал на своей странице в «Фейсбук» Владислав Дейнего.

Предполагается, что разработанная «дорожная карта», будет содержать чёткие сроки выполнения, как отдельных пунктов Минских соглашений, так и договора в целом.

Также предполагается, что 13 июля, в ходе встречи Россия – НАТО, будет обсуждаться процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, в том числе и соблюдение Минских соглашений.

© miaistok.su, Мария Свистула