Киев заявил о готовности открыть пункт пропуска «Золотое» – в ЛНР ставят под сомнение это заявление

Золотое

Глава Луганской областной государственной администрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз на совещании с украинскими властями заявил о готовности открытия пункта пропуска «Золотое» до 23 ноября. Руководители местных структур заверили главу, что пункт пропуска предусматривает прохождение двух тысяч автомобилей и пяти тысяч человек ежедневно. Об этом 11 ноября сообщили на сайте Луганской областной администрации. 

В свою очередь, на брифинге 11 ноября уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета Республики Ольга Кобцева сказала, что комментарии украинской стороны сильно отличаются от тех, которые дают представители ЛНР. Она привела в пример ситуацию с приездом координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша на пункт пропуска «Золотое».

– Я могу сказать, что когда господин Тони Фриш приезжал в ЛНР, он хотел посетить и посетил планируемый контрольный пропускной пункт «Золотое», но, к сожалению, он не смог проехать на украинскую сторону, потому что украинская сторона не предоставила ему гарантию безопасности. По нашей же стороне, которая входит в юрисдикцию Народной милиции ЛНР он передвигался свободно. Этот факт подтвердили представители СЦКК и ОБСЕ, – рассказала Ольга Кобцева.

Она добавила, что ей хотелось бы, чтобы Киев брал на себя ответственность за свои заявления.

В марте 2016 года украинская сторона без согласования открыла пункт пропуска «Золотое», в результате этого более 200 человек оказались в так называемой серой зоне. Кроме того, помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов в апреле текущего года заявлял, что близлежащая территория пункта пропуска у Золотого не разминирована. На ней размещено большое количество растяжек и фугасов, что может стать причиной смерти мирного населения при пересечении линии разграничения. Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего утверждал, что пункт пропуска у города Золотое – не самое удачное место. Более подходящим местом было бы открытие пункта пропуска в городе Счастье.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Категории
Теги
Loading...