Коллапс украинского правосудия: ситуация на грани абсурда

Апелляционный суд Киева 2 июля удовлетворил прошение народных депутатов о назначении личного поручительства мерой пресечения бывшему начальнику штаба батальона «Айдар» Валентину Лихолиту, а также во время интервью Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судить бойца АТО, который действовал в военных условиях, по Криминальному кодексу мирного времени нельзя.

Печерский суд города Киева 1 июля вынес приговор бывшему начальнику штаба батальона «Айдар» Валентину Лихолиту с позывным «Батя» в виде содержания под стражей сроком на два месяца за организацию бандформирований и разбойных нападений, что является уголовным преступлением. Однако, после протестов бойцов добровольческих формирований, а также прошения некоторых депутатов Верховной рады Украины, суд отпустил осуждённого «айдаровца» под поручительство всё тех же депутатов. Ранее, в тот же день, в здание суда прибыл Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, чтобы лично получить от осуждённого «слово чести воина».

Это поразительно, но, видимо, теперь в Украине человеку достаточно дать слово для того, чтобы суд отпустил его. Тем не менее, как отметил кандидат юридических наук Юрий Медведев, подобные решения суд всё же имеет право выносить, но учитывая степень тяжести преступления, личность подсудимого и общую ситуацию. Однако, к лицам, которые несут военную службу, применяются совершенно другие требования, их дела должны быть рассмотрены в особом порядке.

– Раз в Украине не объявлено военное положение, то его действия можно квалифицировать как тяжкие уголовные преступления. Как правило, в таких случаях, никакой авторитет власть имущих, в данном случае тех же народных депутатов, тут не действует. Здесь действует принцип «закон суров, но это закон» и не для кого никаких исключений быть не должно, – добавил Юрий Медведев.

Но поражающие воображения события на этом не закончились, более того они развернулись ещё интересней. Юрий Луценко на своей странице в «Фейсбук» написал, что следующим важным шагом должно стать принятие депутатами решения об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Криминальный кодекс мирного времени.

Это заявление Генерального прокурора Украины лишь показывает его некомпетентность в данном вопросе.

– В Украине военного положения нет, оно не было объявлено. Вместо этого 14 апреля 2014 года была объявлена так называемая АТО (антитеррористическая операция). Суть военного положения и антитеррористической операции существенно отличается. В данном случае, раз нет военного положения, то, естественно, является незаконным использование Уголовного кодекса военного времени. Потому те деяния, которые совершили военнослужащие Украины, должны рассматриваться в рамках обычного Уголовного кодекса Украины, и быть оценены как банальные уголовные преступления, – подчеркнул кандидат юридических наук.

Подобные заявления от Генерального прокурора страны, можно очень легко объяснить его безграмотностью и неосведомлённостью по предмету рассуждений. Дело в том, что Юрий Луценко не имеет юридического образования, он окончил Львовский политехнический институт по специальности «Инженер электронной техники». Специально для назначения его на должность генпрокурора 12 мая 2016 года, Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, которое теперь допускает назначение на данную должность кандидата без специального образования и опыта работы. Видимо, власти Украины посчитали, что Юрий Луценко обладает достаточным жизненным опытом и мудростью в этой сфере, которые вполне могут заменить юридическое образование.

Юрий Медведев также рассказал, что относительно АТО, все заявления и действия Украины идут в противоречие друг с другом. Она объявила антитеррористическую операцию и в то же время заявляет, что эти территории оккупированы иностранными войсками.

– Получается очень интересная ситуация, когда антитеррористическую операцию проводят против иностранных войск. Я ещё ни разу такого не встречал. Как правило, АТО проводят против какой-то группы террористов, она носит ограниченный по времени, локальный по территории характер, а также в ней задействуют МВД, СБУ и другие специальные формирования. Что же касается вооружённых сил, то их используют исключительно в ходе вооружённого конфликта, – отметил кандидат политических наук Юрий Медведев.

Ранее уже сообщалось о том, почему Украина называет конфликт в Донбассе АТО, а не войной с другим государством или гражданской войной.

Добавим, что прокуратура задержала «Батю» по заявлению жителей Северодонецка (бывшего мэра и его заместителей), которых теперь обвиняют в сепаратизме. С таким правосудием будет не удивительно, если в скором времени обвинения и приговоры получат сами заявители.

По данному делу к ответственности были привлечены и другие бойцы батальона «Айдар», однако по каким законам их будут судить и будут ли, вообще не известно.

Данное дело просто поражает своей абсурдностью. В то же время пугающей выглядит сложившаяся в Украине правовая ситуация, а точнее ситуация бесправия. Когда суд, орган который обязан руководствоваться исключительно законом, принимает явно политическое решение, идя на нарушение того самого закона, когда должность генерального прокурора занимает человек с образованием инженера электронной техники и судимостью, начинаешь невольно задумываться, до какого абсурда может дойти страна.

© miaistok.su, Мария Свистула