Колумбов обмен: чем «поменялись» Европа с Америкой и как это изменило мир

В конце XV века Христофор Колумб сумел убедить королевскую семью Испании снарядить экспедицию в поисках морского пути в Индию. Экспедиция была скромная, поэтому привезённых трофеев было немного и они не отличались разнообразием. Понятие «Колумбов обмен» впервые использовалось в одноимённом издании, опубликованном в 1972 году Альфредом Кросби. Историк в своей работе рассмотрел, чем «обменялись» Старый и Новый Свет.

Официальная версия путешествия заключается в том, что Христофор Колумб хотел достичь Индии с её богатствами, в основном в виде специй. На самом деле, скорее всего специи в приоритете были только у португальцев и немного у голландцев. Испанская знать скорее мечтала о славе, золоте и драгоценностях, итальянцы и генуэзцы искали новые рынки торговли, земли для налаживания различных производств. И все они хотели расширения владений, новых гербов и увеличения влияния, получить новые возможности в борьбе с мусульманскими странами.

«Высадка Колумба в Америке», Д. Вандерлин

Главное, что привёз Колумб в Новый Свет – белый человек, в этом отличие от первого открытия Америки викингами: те не предполагали рассматривать эти земли как новое место своего поселения. Европейцы сразу заселили новые земли, начали торговые и производственные проекты и не собирались отказываться от того, к чему привыкли. К тому же там, где европейцам быстро удалось разбогатеть (например, на добыче серебра в Лиме), у них появлялись средства для удовлетворения этих потребностей. За этим спросом последовала эпоха «манильских галеонов».

По сути, мировую глобальную торговлю изобрели испанцы, когда впервые наладили сообщение между тремя частями света. Корабли связывали через Атлантику Манилу и Акапулько, а через Тихий океан они шли в Европу. Потребности Нового Света были настолько велики, что пришлось построить гигантские корабли, способные перевозить до двух тысяч тонн. Эти корабли строили на специальной судоверфи в Маниле и называли их «манильскими галеонами».

Испанский галеон

Груз манильского галеона состоял из шёлка, золота, китайского жемчуга, ковров, пряностей и так далее. Галеон был огромен, хорошо оснащён пушками и почти недоступен для пиратов. Главной угрозой для него была опасность затонуть вследствие штормов. Поэтому для манильского галеона тщательно планировался маршрут, и выходил он в плавание один раз в году в июне.

Пираты между Америкой и Европой были более активны, поэтому для этого маршрута снаряжали экспедиции-караваны из нескольких небольших галеонов под охраной военного флота. Из Европы везли оливки, вино и пшеницу. Испания довольно долго противилась тому, чтобы колонисты выращивали всё это у себя, рассчитывая пополнять казну экспортом, но вино в дороге портилось, и со временем виноградники стали нормой в Мексике, Аргентине и на других землях.

Весь список товаров перечислить невозможно, но примерно это выглядит так: из Европы в Америку привезли артишоки, арбузы, горох, капусту, коноплю, лук, кофе, миндаль, огурцы, оливки, рис, рожь и пшеницу, свёклу, сахарный тростник, яблоки и спаржу, а также овец, ослов, коров, кошек и собак, лошадей, свиней, кроликов и кур. С обратными кораблями отправились авокадо, ананас, арахис, ваниль, какао, острый красный перец, картофель, томат, кешью, подсолнечник и фасоль, индейки, ламы, альпаки, ондатры, нутрии и морские свинки.

Кое-что приехало в Америку, так сказать, контрабандой. Во-первых, болезни и инфекции. Из Европы приехали: чума, оспа, грипп, некоторые формы малярии, тиф, туберкулёз, холера. Местное население, не имеющее иммунитета и медикаментов, очень сильно страдало от этих болезней. В трюмах кораблей также были привезены крысы и сорняки. Например, подорожник: он быстро распространился в Америке, и индейцы назвали его «следом белого человека».

Потом ещё не раз случались микрокатастрофы биологического характера: в 1869 году из Франции привезут в Америку бабочку-шелкопряд, а она неожиданно начнет пожирать лес на огромных территориях. В 1970 из Африки завезут пчёл, которые станут размножаться с огромной скоростью и начнут представлять угрозу для человека. Были, конечно, сюрпризы и со стороны Америки: колорадский жук, настоящее бедствие для картофельных полей, именно оттуда попал в Европу.

Возникшие в результате этих открытий «обмены» и смешивания гораздо шире, чем просто налаживание культурных и торговых связей, они носят скорее общемировой, биологический характер. Образовались новые нации, проявились тенденции глобализма, огромный скачок в развитии сделали медицина и биология, ответившие на завезённые инфекции и заболевания. Эти процессы коснулись не только обмена между Испанией и Америкой, ведь в 1570 году Мигель Лопес де Легаспи и Андрес де Урданета реализовали задачу, стоявшую перед Колумбом и открыли западный торговый путь в Китай. До этого население Китая росло очень медленно, но с открытием торгового пути Китай получил дешевые зерновые из Америки и его население начало быстро расти.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.