Композитор Юрий Дерский: Для приглашённых мы чужими были и чужими будем – нужно воспитывать своих

В Луганской государственной академии искусств имени Михаила Матусовского 5 апреля состоялся концерт-презентация фолк шоу-группы «Собор». В новом составе группы – исключительно студенты первого курса. В репертуаре коллектива русские народные и современные песни в аранжировке известного композитора, заведующего кафедрой, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Дерского. Корреспонденту информационного агенства «Исток» удалось пообщаться с Юрием Дерским и узнать подробнее о коллективе.

– Юрий Яковлевич расскажите об идеи создания фольк шоу-группы? Почему выбрали именно такое название?

– Коллектив существует уже семь лет. У него постоянно менялся состав. Идея создания самого коллектива ещё более старая, она родилась в 1986 году, когда я работал в Луганской областной филармонии и был коллектив «Росы» и вот когда мы впервые стали участниками программы «Взгляд». С нами работал Владимир Политковский, вот именно тогда мы сделали эту программу, там были народные песни в рок интерпретации. Сегодня это немного другая трактовка.

Сама группа «Собор», это группа которая в себе аккумулирует несколько направлений это – танцевальное направление, фольк направление и какие-то молодёжные тенденции на сцене. Почему «Собор», потому что мы собираем под свои купола всех, кто хочет быть с нами, всех кто культурен, скажем так.

Первая программа «Собора» была выпущена до Нового года 2014, который стал новым годом и поменял в жизни всех всё. До 2014 года «Собор» существовал как коллектив, который выпустил два диска, эти диски очень хорошо продавались в Европе. В первом блоке были украинские песни, сейчас вышел второй блок – обновленный «Собор» с совершенно другой концепцией, в нём есть хип-хоп, стрит-хоп, все современные танцевальные направления, мы взяли всего понемногу и таким образом сделали новый «Собор». Я бы его назвал даже «Собор-2», потому что он совершенно отличается от того «Собора», которым был.

– В нынешний состав группы входят только студенты первого курса, как набирали ребят? Проходил какой-либо конкурсный отбор? 

– В этом году у нас был очень хороший набор, к нам пришло очень много талантливых девушек и юношей, которые всесторонне показали себя. Сам проект «Собор» он непростой, в нём есть уклон на фольклорную музыку и у нас в проекте есть уже новые записи, всевозможные фольклорные. Всё, что существует фольклорное – всё это имеет будущее. Поэтому мы и решили сделать вот такие вот разные направления, но это всё должно было заключаться именно в самой концепции вокала, которая изначально эстрадно-народная. Вот по этому принципу мы и подбирали ребят. Потому что сегодня эстрадная песня сильно одинаковая, выработался формат, его сделал в своё время R&B, потом соул, сейчас это всё сложилось в кучу и сделало такое искусственное направление, которое называется – евробит, на нём сейчас все помешаны и песни перестали быть индивидуальными, они стали одинаковыми. И зачастую, даже можно спутать исполнителей, потому что все поют одинаково, поют об одном и том же, одинаковые аранжировки, одинаковая темперация. А то, что люди услышат в исполнении «Собора» –  это совершенно другое, это совершенно другие планы, совершенно другое звучание.

– Как вы считаете, народное направление востребовано на сегодняшний день? 

– Востребованность определяет уровень культуры тех, кто об этом пишет. Это касается журналистов, средств массмедиа. Каков уровень человека, таков уровень его восприятия этой музыки, потому что говоря сейчас о фольклоре все скажут давайте нам что-то другое. В корне любой музыки идут аутентичности народа, которые исходят от национальной и народной культуры. Это везде, так появился в Америке рок-н-ролл, так появились всевозможные джазы и так далее. Но мы просто начинаем копировать, а для того чтобы не копировать, для этого нужно сделать своё, а это как раз и есть наша сила. Вот мы сделали наш продукт, ни у кого ничего не брали. Мы сделали танцевально-развлекательную программу, которая основана на аутентичной музыке.

– На данный момент сколько человек в группе? 

– В первом «Соборе» было три человека, в этом «Соборе» уже пять человек.

– В группе есть солист или все ребята равнозначны? 

– Все – солисты. Все пять солистов совершенно равнозначны. Они совершенно разные и в то же время концептуально все одинаковы.

– Кто в «Соборе» занимается постановкой выступлений? 

– Вокальные аранжировки, которые существуют сделаны дизайнером вокала, которым была Ольга Казьмина, она же художественный руководитель группы «Воля», которая тоже сегодня участвует в этом концерте. Ольга Казьмина – это очень серьёзный преподаватель, серьёзный человек в области музыкальной культуры. Она выпускница Краснодарской академии, именно по этому профилю. В «Соборе» всеми полностью вокальными партиями занималась она. То есть они такие исконные, аутентичные. Я туда никаким образом не вмешивался, я занимался только аранжировкой и общим самопродюсированием. Всем остальным полностью занималась она. Она у нас официальный дизайнер вокала.

– Существует ли план для дальнейшего продвижения коллектива? Может есть желание поучаствовать в каких-то конкурсах, фестивалях?

– Безусловно, специально для этого мы и взяли только первый курс. Для того, чтобы мы были обеспечены гарантией, что эти пять человек будут работать, они будут этому учиться. Для них это будет учебный материал и материал, на котором они потом будут дальше расти и трансформироваться. У нас будет очень много программ. Мы хотим сделать несколько программ на разных языках, сейчас вот был украинский, русский, потом будет еврейский, то есть у нас будет много языков этнического направления. Когда будет какой-то конкурс, для которого мы созреем, мы конечно на него поедем. Сейчас махать шашкой совершенно бессмысленно, для этого нужно иметь хорошую подготовку, потому что девяносто пять процентов исполнителей поют под фонограмму, о каких конкурсах может идти речь?

Вы услышите живое исполнение, но пока они ещё молодые, они пока еще делают свои первые шаги на сцене. Но я скажу, что они очень уверенные, до этого «Собор» таким не был, он был более застенчив, а здесь довольно всё откровенно, очень всё такое живое, энергичное, экспрессивное.

– Ребята в группе молодые со свежими взглядами, идеями, может и вам удалось узнать что-то новое для себя? 

– Я пытаюсь сделать так, чтобы что-то новое узнали они. Научить их.

– Юрий Яковлевич, а что вы можете сказать о состоянии культуры в республике?

– Я хочу обратиться назад к названию «Наша сила». Я пытаюсь всё-таки убедить управление культуры, людей, которые причастны к управлению культурой в том, что у нас очень много талантливой молодёжи, у нас очень много талантов. И не нужно заискивать перед приглашенными. Для приглашенных мы чужими были и чужими будем, нам нужно воспитывать своих, а если речь идет вообще о республике, то я считаю, что здесь должны быть какие-то принципы своей аутентичности, мы должны показать своё лицо. Это – мы. Это – наша сила. Это – наша программа.

– А что бы вы пожелали ребятам, которые только хотят заняться музыкой или совсем ещё юным, но уже очень амбициозным? 

– «Осим хаим» – наслаждайтесь жизнью!

Беседовала Светлана Симаковская.
© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.