Координатор организации «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» Юрий Дяченко: Мы воспитываем лидеров для разных сфер деятельности

Детско-юношеская организация «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» объединила активную и перспективную молодёжь Луганской Народной Республики. Участники организации за полгода её существования реализовали множество интересных и полезных для жизни республики проектов. О деятельности организации корреспонденту МИА «Исток» рассказал координатор «Молодой Гвардии» Юрий Дяченко.

– Юрий, расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до того, как стали координатором детско-юношеской организации «Молодая Гвардия»?

– Учусь в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, специальность «Политология», сейчас на магистратуре. С «Молодой Гвардией» меня связал проект «Кадровый резерв». Сначала я принял участие в презентации проекта, выиграл конкурс и прошёл практику в Министерстве по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма ЛНР. В течение следующего года я принимал участие в организации мероприятий «Кадрового резерва», а после окончания четвёртого курса в университете получил предложение стать координатором детско-юношеской организации. Прошёл собеседование и начал работать.

– Участники «Молодой Гвардии» младше Вас, насколько сложно было найти общий язык с ребятами?

– Первое наше знакомство было на учредительной конференции 10 июня в Краснодоне. Я выступал, как один из организаторов, а позже было знакомство с представителями центрального штаба, который составляли председатели. В течение месяца мы объехали все 14 территорий, и в более расширенном кругу я пообщался с представителями каждой из них, выслушал их проблемы. Я старше ребят на шесть-семь лет, это не такой большой разрыв в возрасте. Мне удалось найти общий язык с ними сразу, и мы очень хорошо общаемся не только в форме рабочих отношений, но и как друзья. Спустя полгода я вижу, как ребята развиваются и мне приятно наблюдать за этим. Сейчас координировать работу организации довольно сложно. Её охват – 14 территорий, это около 300 человек, плюс мы открыли 16 отрядов «Молодой Гвардии» на базе учреждений среднего образования по регионам, школам, техникумам, колледжам и училищам. Соответственно, это довольно сложно, но так как процесс открытия был спустя четыре месяца после создания организации, у нас уже были подготовлены председатели, которые уже имеют опыт руководителя, умеют координировать действия. Поэтому, зная, что у тебя на местах есть ответственный лидер, то это намного проще. Тем не менее, мы больше учимся, больше проблем означает больше опыта в будущем, соответственно мы учимся руководить более масштабной организацией. У нас получается.

– «Молодая Гвардия» Луганской Народной Республики имеет что-то общее с «Молодой Гвардией» Российской Федерации?

– Молодёжная общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» – это политическое молодёжное крыло, которое объединяет возрастную категорию от 18 до 30+ лет. Они действуют в рамках политики и курса развития политики партии «Единая Россия». Объединяет нас не только общее название, но и стремление придерживаться идеологического курса, который, в принципе, мы сейчас развиваем, – это патриотическое воспитание. Если мы занимаемся исключительно патриотическим воспитанием, то они занимаются влиянием на политику. У нас аналогом «Молодой Гвардии Единой России» является Молодёжная общественная организация «Молодёжь за мир». По деятельности эти организации ближе. С точки зрения сотрудничества, мы сейчас контактируем, работаем с определёнными ячейками на местах «Молодой Гвардии Единой России». Так как подразделения этой организации находятся практически в каждом субъекте Российской Федерации, мы стараемся контактировать с ближайшими. У нас это получается, сотрудничество идёт. Так как у нас единые цели, идеология одинаковая, мы находим точки соприкосновения и, я думаю, в следующем году мы увидим совместные проекты.

– Какие проекты хотелось бы организовать совместно?

– У нас есть отличная практика развития молодёжи с точки зрения различных международных форумов для развития личности. На базе форумов существуют различные площадки по специализации. Например, политические, культурные, спортивные. У нас в организации есть люди, которые занимаются по отдельным ответвлениям. Сотрудничество в этих точках было бы очень важным, и обмен опытом всегда является позитивной движущей силой.

– Какая перспектива ждёт участников нашей «Молодой Гвардии»?

– Мы работаем в связке с организацией «Молодёжь за мир». Её специализация, как я сказал, политическая. Они занимаются политическим вовлечением молодёжи в процессы государственного строения. Если наши ребята выберут такой путь развития, то для них открываются ворота во влияние на процессы и принятия политических решений. То есть они могут стать помощником депутата, депутатом, а так как у нас основной вектор развития  – не количественная организация, а качественная, то мы делаем упор на индивидуальный подход к каждому из молодогвардейцев, чтобы раскрыть его внутренние возможности. Кроме того, развивая внутренние способности, человек получает веру в себя. Благодаря этому он может быть специалистом в любых сферах, в которых он хочет проявить себя. У нас были люди  в «Молодой Гвардии», которые решили связать свою жизнь с творчеством, и в дальнейшем, я думаю, они смогут быть отличными руководителями и организаторами в мероприятиях культурной сферы. То есть «Молодая Гвардия» совместно с воспитанием патриотизма делает лидеров в той сфере, которая им интересна.

– Что Вы, как координатор, делаете для развития этих качеств в ребятах?

– Мы практически каждый день ездим по городам и общаемся с ребятами напрямую. Общаемся через систему тренингов, лекций и по патриотическому воспитанию, и системе личностного роста. Это тренинги по командообразованию, лидерству, тайм-менеджменту, информационной безопасности, то есть полный вектор навыков, которые необходимы каждому человеку. Видя то, как они используют полученные знания, понимаешь, что человек растёт, как личность. Мы даём ребятам работать самим. Они проводят такие же тренинги уже на базе своих же школ и учебных учреждений среднего образования. Они уже сами выступают в роли лидеров и, соответственно, сделав это один-два раза, получив опыт, они становятся хорошими специалистами в определённой сфере, которую они изучили. Это не просто чтение каких-то лекций, это интерактивная подача материала и с помощью навыков самопрезентации и ораторского искусства это получается очень приятно для аудитории, ребята воспринимают это хорошо, позитивно и задают вопросы. Это одно из главных, что должно быть.

– Некоторые участники «Молодой Гвардии» уже смогли себя проявить во многих проектах и стали довольно узнаваемыми в ЛНР. Не приходилось ли ещё бороться со звёздной болезнью?

– Прежде всего мы учим их понимать, что лидер только до того момента лидер, пока он этим не заболел. Конечно, у ребят бывают амбиции, но радует, что они понимают то, что мы говорим, наши советы они воспринимают хорошо и усваивают в позитивном русле.

– За полгода существования организации вы провели множество интересных мероприятий. Можете выделить, какие из них, по Вашему мнению, наиболее полезны?

– Например, наш новый курс лекций и тренингов по патриотическому воспитанию. Раньше такого формата не делал никто. Мы говорим о современной проблеме изменения ценностей на реальном примере. Мы говорим о влиянии игр, социальных сетей на формирование мировоззрения, мы показываем это всё изнутри, показываем, как изменялась мода, мировоззрение людей спустя 25 лет после развала Советского Союза. Эти тренинги эмоционально влияют на аудиторию и показывают то, что ребята понимают. Не бывает такого, что после тренинга ко мне никто не подходил и не задавал дополнительные вопросы. Хотелось отдельно сказать о нашем ролике. Мы где-то месяц работали над ним, и, мне кажется, работа получилась достойная. Мы в дальнейшем попытаемся работать в этом русле, потому как именно интерактивные средства донесения информации воспринимаются людьми лучше, чем проведение некоторых мероприятий ради мероприятий. Мы смотрим на социальную отдачу.

– Чувствуете ли Вы востребованность организации «Молодая Гвардия» в ЛНР?

– Очень чувствуем себя востребованными. Многие лидеры территорий «Молодой Гвардии» прошли во второй этап конкурса «Достояние Республики» как «молодёжный лидер года», в Луганске в номинации «Молодёжная инициатива года» победила также «Молодая Гвардия». Хотелось бы сказать, что мы чувствуем всестороннюю поддержку глав администраций, исполнительных комитетов, в том числе ОД «Мир Луганщине» и других отделов, с которыми мы выстраиваем сотрудничество. За это мы им очень благодарны. То есть «Молодая Гвардия» – одна из основных организаций, которые сейчас являются самыми востребованными, так как результат её работы можно видеть уже спустя полгода.

– Юрий, Вы находитесь в самом центре молодёжной политики ЛНР, а что бы Вы могли сказать о развитии этой политики в Украине? 

– Упор в молодёжной политике Украины делается на национализм. Национализм  никогда ни к чему хорошему не приводил. Да, молодёжь считает себя значимой, то, что они выше, лидеры, но при этом руководствуясь чувством не единения всего народа, а преподнесения себя как чего-то большего, они просто приближают процесс разрушения Украины как государства вообще. Я не воспринимаю их как плохих, как хороших, я воспринимаю то, что СМИ вынудили молодёжь поверить в определённые вещи. А если ещё использовать методы Запада, который работает над созданием концепции манипуляции сознанием, начиная с 40-х годов, то это очень успешный метод зомбирования масс. Молодёжь в Украине сейчас – это инструмент манипуляции для того, чтобы показать активность молодёжи, которая не подаёт инициативы сама, а является только лишь чьей-то политической силой.

– Как в дальнейшем  Вы планируете связать свою жизнь с выбранной профессией политолога?

– Я пытаюсь мыслить рационально. Мне нужно больше опыта, а опыт, зарабатываемый в организации, получается колоссальный, так как напрямую моя работа зависит от исполнительных органов каждого из городов. Приходится общаться, договариваться, учиться у них чему-то. Я думаю, получив опыт в работе, я конечно же буду стараться реализовывать себя в политике и хочу быть полезным для нашего общества. Это моя Родина и я постараюсь доказать, что каждый человек может изменить что-то и в себе, и в обществе в целом. Кем именно я хочу работать в политической сфере? Возможно, это будет касаться молодёжной политики, возможно, в рамках внутренней политики определённой территории. В любом случае я определил своё место в политической жизни ещё где-то в десятом классе и я строго иду к этой цели.

© miaistok.su
Фото: Евгений Ценценатов