Корректировщице Варфоломеевой грозит до 15 лет лишения свободы

В результате расследования силовых ведомств ЛНР и Министерства государственной безопасности республики были установлены обстоятельства артиллерийского обстрела 27 января 2015 года.

Напомним, что в тот день по кварталам  Гаевого и Чапаева ВСУ нанесли артиллерийский удар. Украинские силовики применили запрещенные кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Смерч», вследствие чего многие местные жители лишились крова, пострадало около 15 человек.

Как показало следствие, трагедия произошла с подачи обвиняемой, которая сейчас находится под стражей. Расследование уголовного дела завершено, и, по мнению следствия, её вина доказана.

− Гражданка Варфоломеева в довоенный и военный период вела достаточно активную пропагандистскую деятельность, которая была направлена на дискредитацию имиджа республики в целом и являлась наводчицей для артиллерии ВСУ, − рассказал министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Двадцатидевятилетняя Мария Варфоломеева является уроженкой Луганска. В апреле 2014 года гражданка Варфоломеева вступила в ряды вооруженного формирования «Правый сектор». Координаты для обстрелов Варфоломеева передавала в «Правый сектор», а наладив контакты с молодым журналистом, вступившим в ряды ВСУ, сообщала информацию и батальону «Айдар». Мария фотографировала жилые кварталы и места дислокаций подразделений ЛНР.

Гражданка Варфоломеева была задержана на месте сотрудниками МГБ ЛНР.

− В ходе расследования преступлений, которые были совершены Варфоломеевой, была задокументирована её преступная деятельность, материалы были переданы в Генеральную  прокуратуру ЛНР для дальнейшего расследования и передачи материалов в суд, − сообщил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

По предварительным данным, преступницу ожидает до 15 лет лишения свободы.

© miaistok.su, Анастасия Вальдамирова

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.