Крестный ход в Киев – подвиг наших верующих в сложившейся ситуации

Исполняющий обязанности председателя государственного комитета ЛНР по вопросам религии и духовности Андрей Лицоев 29 июля на брифинге рассказал о значении Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата для православных верующих Украины и Донбасса. Он также рассказал о проводимых провокациях, которые должны были помешать проведению православного шествия.

Андрей Лицоев отметил, что Крестный ход – это в первую очередь внехрамовое богослужение, то есть богослужение, которое проходит вне храма и не зависит от конкретного места проведения. Тот Крестный ход, который прошёл в Украине, был в первую очередь движением за мир. Очень показательно, что ход начался с двух противоположных частей Укарины – с востока (Донецкая область) и с Запада (Тернопольская). Таким образом, верующие показали свою позицию, своё желание прекратить всё распри и наконец достичь мира и согласия.

– Это событие для нашего времени и для Православной церкви Московского патриархата – подвиг, которым люди высказывали своё мнение о мире. Потому что все православные люди хотят мира, – подчеркнул председатель государственного комитета ЛНР по вопросам религии и духовности.

И действительно, данное событие было подвигом, так как православные верующие заранее знали, что встретят на своём пути огромное сопротивление, как со стороны радикально настроенных националистов, которые видели в православных верующих агентов Кремля, так и со стороны Православной церкви Киевского патриархата.

Как подчеркнул Андрей Лицоев, участникам Крестного хода не раз приходили различные угрозы, были и специально организованные провокации, в которых участвовали люди, получившие за это оплату.

– Но цель Крестного хода достигнута, так как правительство Украины всё же увидело, что не смотря на все попытки, ему не удалось запугать такую массу народа. Люди поднялись и идут, высказывают своё мнение, – добавил Андрей Лицоев.

В Крестном ходе приняли участие до 50 тысяч человек, жители всех регионов Украины, как с западных частей, так и с восточных, центральных и с южных. В том числе активно принимали участие в православном ходе и люди с подконтрольных Украине Луганской и Донецкой областей. Не исключено, что в Крестном ходе принимали участие верующие из ЛНР и ДНР.

Как добавил представитель комитета по вопросам религии в ЛНР, точных сведений о таких людях нет, однако известно, что наши паломники ездят ко многим святыням по всему миру, верующего человека не остановить, более того, со стороны ЛНР никакого препятствия такому желанию нет, и не может быть.

– Православие – это одна из важных причин, почему на нас сейчас направлены всевозможные нападки. Православие всегда испытывало трудности и гонения, но оно всегда выстаивало. И в этот раз тоже выстоит, православие не победить никогда – подчеркнул Андрей Лицоев.

В свою очередь, жители Луганской Народной Республики поддержали православную инициативу верующих Украины, и провели свой Крестный ход за мир и благополучие всех жителей Донбасса.

© miaistok.su