Кто понесёт ответственность за преступления против населения Донбасса?

Во время круглого стола «Слово о войне» 28 января заведующая кафедры политологии и правоведения Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко, кандидат юридических наук, доцент Юлия Старовойтова подняла тему ответственности за гибель людей в Донбассе, пренебрежения их человеческими правами. 

На сегодняшний день мировое сообщество воспринимает республики Донбасса как террористические группировки, с которыми нужно бороться. Для этой борьбы украинская армия применяет вооружение, уничтожая при этом и мирное население. Важно и то, что во время активных боевых действий только в ЛНР погибли 29 детей и это ещё не все данные. Если геноцид – это истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам, то такое понятие весьма соответствует происходящему между Донбассом и Украиной.

Согласно международным конвенциям о правах человека, под геноцидом подразумевается:

  •  убийство членов такой группы;
  • причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
  • меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Каждый из пунктов соответствует тем условиям, которые создали в Донбассе украинские военные.

Также в конвенциях говорится, что «лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда».

Эти нормы ратифицированы и в Уголовном кодексе Украины в статье 442.

Юлия Старовойтова рассказала, что для того, чтобы наказать виновных необходимо доказать на международном уровне, что украинские силовики на самом деле действовали относительно указанным пунктам конвенции, но если это не будет доказано, значит не будет и состава преступления. Для этого нужно определить объективную и субъективную сторону конфликта, указать мотивы и вину, собрать необходимые факты, доказывающие преступления и обращаться в Международный уголовный суд, отстаивать свою позицию.

– Об этом нужно громко говорить и не однократно, чтобы нас услышали, заявлять на международном уровне. В конце концов мы сможем доказать это и наказать людей, которые совершили преступления, – заявила Юлия Старовойтова.

Ранее эту тему поднимали представители проекта «Не забудем, не простим!» на круглом столе «Потенциал республики: победа требует усердия». Во время боевых действий человеческие права жителей Донбасса были существенно нарушены, что является пренебрежением норм международных конвенций, которые ратифицированы буквально в каждой стране мира, но практически не соблюдаются ни в одной.

Также активистами  проекта «Не забудем, не простим!» с апреля 2015 года начата подготовка материалов для подачи исковых заявлений в международные органы правосудия.

© miaistok.su, Инна Ткачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.