ЛНР готова провести обмен пленными с Украиной в любой момент

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего 9 декабря на пресс-конференции заявил, что со своей стороны республика готова провести обмен пленными с Украиной  по формуле «всех на всех» в любой момент, но Украина всячески это оттягивает. 

Владислав Дейнего рассказал, что на последней встрече в Минске 7 декабря работа гуманитарной группы, которая занимается вопросом обмена пленных, получилась достаточно продуктивной, но представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко своими публичными заявлениями по итогу переговоров поставила под угрозу наработанные договорённости.

– Был намечен ряд шагов к тому, чтобы завершить в этом году обмен хотя бы в какой-то части. Изначально там достаточно большие цифры звучали. Мы пытаемся приближаться к формуле «всех на всех». Координатор попытался систематизировать эти подходы, но самое главное, что прозвучало на Контактной группе: «Давайте работать над обменом, давайте не создавать вокруг этого в прессе ажиотаж». Противоречий достаточно много, над списками работают, сверяют и так далее. Какая-то конкретика будет, после этого прессе и покажем, что есть конкретный результат, проведём обмен в таком-то соотношении, по таким-то спискам, с конкретной датой обмена, – рассказал Владислав Дейнего. – Тем не менее, несмотря на договорённость не выносить эту информацию в публичную сферу, госпожа Геращенко буквально через 20 минут после того, как это решение было принято Контактной группой, всю подноготную этого процесса выбросила на свою страничку в «Фейсбук».

По мнению Владислава Дейнего, Ирина Геращенко сделала это специально, чтобы создать вокруг этого вопроса нездоровый интерес и ажиотаж среди радикально настроенных кругов в Украине, что может привести к срыву планируемого обмена. Уполномоченный представитель ЛНР добавил, что такая ситуация повторялась неоднократно: анонсируемая Ириной Геращенко информация в дальнейшем не приводила к положительным результатам в процессе обмена.

– Гипотетически, обмен можно провести и завтра, вопрос только в том, готова ли Украина к этому. Мы неоднократно направляли списки, получали подтверждения по этим спискам с украинской стороны, брали выборку подтверждённых лиц, но, тем не менее, вокруг этого вопроса начинаются какие-то спекуляции, – отметил Владислав Дейнего. – Какое-то количество людей они выражают готовность передать, но, когда начинаем смотреть, оказывается, что эти лица имеют очень косвенное отношение к событиям, которые происходят на юго-востоке. Некоторые находятся в судебном производстве, не говоря уже о том, что до завершения этих процессов они не могут принять решение о передаче лиц. Это как раз речь идёт о тех бойцах, которые оказались в плену, либо иных активных участников ситуации, которая сложилась на юго-востоке.

Он подчеркнул, что ситуация с обменом пленными остаётся сложной. С февраля 2016 года в результате обмена удалось вернуть домой всего несколько человек. По словам Владислава Дейнего, значительная часть вины в этом принадлежит Украине, которая всячески срывает процесс обмена.

– Все знают, что в Киеве пытаются поджечь офис Медведчука, который достаточно плотно работает над вопросом организации обменов удерживаемых лиц. Его обвиняют во всех смертных грехах, на него заводят уголовные дела, он подвергается гонениям. Это всё происходит не без таких, как Геращенко, которые выбрасывают информацию в публичную сферу для того, чтобы сорвать те слабые тенденции консенсуса, которые наблюдались на этой группе, – подчеркнул представитель ЛНР в Минске.

Он отметил, что следующая встреча гуманитарной группы намечена на 21 декабря. Но, по словам Владислава Дейнего, в этот раз участникам снова придётся выходить на те договорённости, которые были достигнуты на прошлой встрече из-за высказываний представителя Украины.

© miaistok.su