ЛНР и Испания – братская рука помощи в трудную минуту

Благодаря Всеиспанской благотворительной акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, которую организовали благотворительная ассоциация «Благое Дело» и Координационный Совет российских соотечественников в Испании, 18 июля в ЛНР прибыло более 2,5 тонн гуманитарных грузов. Эта помощь – результат долгой и сложной работы многих людей, которые уже не первый раз протягивают руку помощи мирным жителям ЛНР и ДНР. О том, как это было и что ещё впереди, рассказал корреспонденту МИА «Исток» президент благотворительной ассоциации «Благое Дело» Роман Демьян.

Организация «Благое Дело» специализируется на оказании гуманитарной помощи исключительно Луганской и Донецкой Народным Республикам.

– Мы занимаемся оказанием гуманитарной помощи именно Донбассу. Мне иногда приходится объяснять людям, что мы не помогаем Украине, мы помогаем Луганской и Донецкой Народным Республикам, – добавил глава благотворительной ассоциации «Благое Дело».

Как разъяснил Роман, организация ведёт свою работу только с официальными органами власти для того, чтобы всё было максимально честно, открыто и законно.

– Нам очень много пишут из ЛНР и ДНР, также зарубежные общественные организации, политические партии, но мы приняли решение работать только на государственном уровне, официально. Мы официально зарегистрированная организация здесь, в Испании, и мы сотрудничаем через государственные структуры России, – рассказал Роман Демьян.

Помимо соотечественников, которые в основном граждане России и Украины, помощь Донбассу оказывают и многие испанские благотворительные организации и просто небезразличные люди.

Помимо сбора гуманитарной помощи, ассоциация помогает в борьбе с информационной блокадой. Так, 6 июля 2016 года напротив Консульства Украины в Барселоне провели акцию протеста против войны в Донбассе. В 2015 году был проведён благотворительный кинопоказ фильма «5 000 км» о событиях в Донбассе, который был снят самой ассоциацией «Благое Дело» и антифашистским комитетом. Помимо манифестов, активисты проводили фотовыставки в поддержку жителей Донбасса. В них были представлены материалы о гражданской войне на Украине, одесской трагедии 2 мая и гуманитарной катастрофе в Донбассе.

Кроме того, благодаря ассоциации 8 мая этого года по улицам Мадрида прошёл «Бессмертный Полк». Также была оказана помощь детям с онкологическими заболеваниями. Они проходили лечение в Барселоне.

«Благое Дело» также занимается поиском инвесторов, которые будут вкладывать средства в развитие промышленности и инфраструктуры Донбасса.

– Просто собирая гуманитарную помощь республики не поднять, для этого нужно проводить и другую работу. Поэтому мы сейчас занимаемся поиском инвесторов, которые рискнут работать в Донецке и Луганске. На сегодня это в основном те, кто имеют представительства в России, – рассказывает Роман Демьян.

Существуют и проблемы связанные с официальной политикой в Европе, так как деятельность организации отличается от основной политики страны. Более того, внутреннее положение в Испании, сепаратистские движения в провинциях требуют осторожного взаимодействия со всеми внутренними организациями.

– Каждый шаг нужно проводить взвешено и в рамках закона. Потому мы очень тесно сотрудничаем с антифашистскими комитетами и некоторыми партиями, – отметил руководитель ассоциации.

Хотя, как подчёркивает Роман, ситуацию в Испании нельзя сравнивать с тем, что происходит в Украине. Там провинции имеют широкие права и широкую автономию, у них своя полиция, прокуратура, свои суды и свой бюджет. Но несмотря на это, движения за полное отсоединение очень сильны, но власть не реагирует на это так, как украинское правительство, которое посылает войска на войну со своими гражданами.

© miaistok.su