Лояльность Украины к ЛНР зависит от состояния её экономики

Политические решения украинской власти в отношении Луганской и Донецкой Народных Республик зависят от состояния экономики Украины, а не от убеждений. Чём её состояние будет хуже, тем отношение будет лояльней. Такое мнение высказал политолог Александр Проценко.

– Гибкость и лояльность Украины связана с тем, насколько плохой у неё будет ситуация в экономике. Например, если в Украине не будет хватать денег в казне и она будет вынуждена договариваться с Россией по поводу газа в начале отопительного сезона, – отметил Александр Проценко. – Министр топливной энергетики Украины Демчишин заявил, что нужно 7 млрд кубов газа, на которых нет денег. И это один из вариантов торга, возможно этот торг повлияет в итоге на выполнение политической части Минских договорённостей.

Отсутствие активных действий и попыток изменения текущей ситуации от властей ЛНР Александр Проценко объясняет ограниченностью в действиях, так как народные республики не являются субъектами международного права. По его мнению единственный способ влияния – это выполнение Минских соглашений. Хотя судя из проводимых опросов жители ЛНР уже разочаровались в Минских договоренностях, видя игнорирование Украиной своих обязательств. Достаточно большая часть опрошенных хотели бы, чтобы власть ЛНР прекратила договоренности с Украиной (33,8%) или прекратила выполнять Минские соглашения в одностороннем порядке (32,2%). Александр Проценко поясняет такие вынужденные действия и односторонний мир как политический  ход, который должен привести к мирному разрешению конфликта.

– Мы делаем реверанс в сторону Украины, которая вынуждена симметрично нам отвечать, либо тогда она будет представать в глазах европейской общественности как сторона, которая не выполняет свои обязательства, – подчеркнул политолог.

Ожидать каких-то изменений жителям народных республик можно будет только лишь по окончанию действия Минских договорённостей, которое наступит к концу 2015 года.

– Все имеет свой дедлайн. Для Украины и Минских договорённостей – это конец этого года. Проходит год и есть какая-то неудовлетворенность с одной или обоих сторон по поводу исполнения Минских договорённостей, тогда на весы ляжет вина одного субъекта и второго: кто больше приложил или не приложил усилий для того, чтобы они были реализованы, – поясняет Александр Проценко. – Я думаю, что правда здесь должна быть на нашей стороне, но опять таки это будет зависеть от позиции стран-гарантов.

До конца года ещё четыре месяца и судя по результатам выполнения Минских соглашений за прошедшие 11 месяцев, конкретных решений было достигнуто мало и вряд ли их достигнут за оставшийся срок. Также не утешает то, что Украина захочет решать конфликт и заканчивать гражданскую войну, лишь тогда, когда почувствует недостаток финансов и на собственной шкуре ощутит всю невыгодность ведения войны.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото автора