Лучшие юмористы республики войдут в сборную КВН ЛНР

После открытия Молодёжной лиги КВН 14 мая организаторы и редактора лиги заметили, что мероприятие прошло на высоком уровне и ещё сильнее убедились в том, что выбранное направление нужно развивать и всё больше работать с юными юмористами. Как это будет происходить, и какие ближайшие планы наметил организационный комитет лиги, рассказал исполняющий обязанности председателя Молодёжной лиги КВН ЛНР Дмитрий Палий.

– Удалось ли участникам на открытии лиги рассмешить зрителей и подарить им хорошее настроение?

– Безусловно, удалось. В глубине души я даже не ожидал такого успеха – сам я сидел в зале и большую часть фестиваля чувствовал себя простым зрителем, который пришёл посмотреть КВН. Было приятно осознавать, что публика оценила юмор, даже самый специфический.

– Была ли заметна разница между школьным и студенческими командами?

– Мы до последнего переживали, что такая разница будет ощутима, но этого не произошло. Зрители очень тепло встретили школьников, и это помогло им раскрыться и не растеряться на сцене. Их юмор ничем не уступал – они шутили на темы, которые им интересны, и это было смешно и креативно. Было заметно, что их хорошо подготовили, с ними занимались и помогали им. Мне кажется, школьники отыграли на уровне студентов и нисколько не уступали им.

– Не пожалели ли вы, что устроили такое мероприятие?

– Однозначно, нет. Я давно к этому готовился и инициативная группа, которая предложила возродить это движение начала свою работу с наблюдения того, как проходит КВН в вузах и других учебных заведениях. Мы увидели, что есть над чем поработать, и решили вынести идею на уровень республики. Я не жалею, что взялся за это – в планах только развитие и выход на более качественный юмор. Мы будем приобщать другие города и районы, а также не только студентов и школьников, но и представителей общественных организаций и трудящуюся молодёжь до 30 лет. Я думаю, что в них тоже есть этот запал, энергия и своё видение КВН.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Летом мы хотим создать школу КВН на базе нашей лиги, в которой поможем командам выйти на более высокий уровень и качественный формат. Наши редакторы будут работать с командами. Мы увидели, что команды привыкли шутить на своём уровне: как они учатся, что их окружает, вредные привычки, их проблемы. Уровень республики подразумевает более широкую аудиторию, поэтому информацию нужно преподносить немного по-другому –  этому и научат ребят редактора. Они подготовят команды к закрытому сезону лиги.

– Как будет проходить работа редакторов с командами?

– Особенность работы редакторов в том, что они не просто указывают на ошибки и говорят, что нужно исправить. Они объясняют ошибки, помогают найти пути решения и исправить их. Более того, если команда растеряется или не сможет что-то придумать, у редакторов всегда найдётся в запасе пара шуток. Они делятся с ребятами своим опытом, учат их и поддерживают. Для команд это служит дополнительным толчком к успешному выступлению.

– Когда начнётся закрытый сезон и что он будет из себя представлять?

– В конце августа начнётся закрытый фестиваль для старта сезона, где команды пройдут редактирование и отборочный тур, после чего начнут играть в Молодёжной лиге.  Нововведением нашей лиги является то, что игры пройдут в рейтинговой системе на протяжении всего сезона. Каждый раз они получат определённый рейтинг, но выбывать с игры не будут. Мы сделали так, потому что считаем, что команда, получившая низкие баллы, но не выбывшая, к следующей игре соберётся и покажет, что может лучше. Мы считаем, что это наиболее благоприятный формат на уровне республики. За весь сезон мы сможем лучше узнать конкурсантов, кто как старался и кто на что способен. Только после этого, мы выберем участников для сборной ЛНР из разных команд.

– Установлены ли даты игр?

– Пока ещё нет. Эта информация скорее всего будет известна в начале августа, когда молодёжь начнёт возвращаться в Луганск, и мы определимся с количеством команд. Всего будет 3-4 игры, а начнём сезонный фестиваль мы в сентябре. Игры мы будем распределять так, чтобы команды успели подготовиться и смогли совместить КВН с учёбой.

– Вы говорили, что КВНщиками не рождаются, а становятся. Как вы считаете, чувство юмора – это то, что дано с рождения или каждый при желании сможет научиться шутить?

–  Несмотря на то, что я по образованию психолог, я считаю, что чувство юмора – это приобретённое качество. С биологической точки зрения чувство юмора зависит от нашей нервной системы, но умение шутить – это то, что приходит с опытом и зависит эта характеристика от окружения. Юмор – это очень индивидуальное понятие, ведь одной шуткой невозможно рассмешить каждого. Кто-то поймёт твой юмор, а кто-то нет – всем не угодишь. А вообще, я думаю, что без юмора мы не сможем жить. Если всё воспринимать серьёзно, то в конечном итоге человек получит различные заболевания, связанные с нервной системой, а также стрессы и перенагрузки. Это часть нашей жизни. Юмор КВНщика – это немного другая вещь, которая зависит от подачи информации. Рассмешить можно по-разному, но сделать это качественно и остроумно сможет не каждый.

 – Что значит КВН лично для вас?

– Когда я стоял на сцене как участник КВНа, то, что я ощущал, сложно передать словами – это нужно прочувствовать. Эмоциональный взрыв и осознание того, что ты смог подарить людям свой юмор и тепло, обменялся с публикой информацией и они тебя поняли – это на самом деле круто. Пережив это один раз, испытываемые чувства остаются навсегда. Когда проходят игры и фестивали, ты чувствуешь глоток воздуха, который вносит в твою жизнь смысл. В этот момент ты понимаешь, что без этого ты уже не сможешь. Для кого-то это музыка, для кого-то танцы, для других театр, а для меня это КВН.

© miaistok.su, беседовала Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.