Луганщина может обеспечить себя лекарствами и работать на экспорт

Луганская фармацевтическая фабрика «Фармация» имеет большие перспективы и при умелом руководстве сможет приносить хороших доход в бюджет республики. Ранее фабрика поставляла продукцию практически на всю Украину, выполняла контракты на изготовление всевозможных лекарств, но сейчас отсутствие сырья приводит к негативным последствиям – специалисты уходят.

На фабрике два цеха: один для производства стерильных инфузионных растворов, второй – для производства нестерильных лекарств. На данный момент цех по производству нестерильных лекарств, после запуска 8 июня, уже закрылся из-за отсутствия сырья, а цех инфузионных растворов продолжает выпускать продукцию, которая поставляется в больницы республики.

В довоенное время за месяц фабрика выпускала около 240 тысяч единиц стерильных и до 1 млн единиц нестерильных препаратов. По словам исполняющей обязанности заместителя директора фармацевтической фабрики КП ЛО «Фармация» Ларисы Гончаровой, на предприятии и в субботу работа кипела, работали в несколько смен. Как раз из-за военных действий разорвался контракт «Фармации» с киевской научно-производственной компанией «Екофарм» по производству иммуноповышаюших препаратов: иммунофлазид, профтефлазит. Стоимость первого лекарства около 100 гривен, а второго – около 300 гривен. Кстати, хоть препараты уже год «Фармация» не выпускает, на украинских сайтах до сих пор можно встретить их рекламу.

По словам Ларисы Гончаровой, оборудование луганской фабрики позволяют производить и другие препараты, были бы заказы на них. Сейчас в аптеках Луганска не сыщешь ни йода, ни перекиси водорода, ни другой продукции, которую могла бы выпускать «Фармация». Поэтому товары фабрики были бы очень востребованы. А в Ростовской области, уже около года находится на реконструкции фармацевтическая фабрика. Её продукция практически такая же как и выпускает фабрика в Луганске: настойки боярышника, валерианы, календулы, пустырника, эвкалипта, пертуссин, раствор борной кислоты, раствор бриллиантового зелёного, раствор йода, раствор салициловой кислоты и другие препараты. Если ранее товары «Фармации» поступали в Харьков, Киев, Днепропетровск Ивано-Франковск и другие города Украины, то сейчас самое время задуматься в каких российских городах она может быть востребована.

Луганская «Фармация» только начала процесс государственной регистрации предприятия, но для того, чтобы поставлять лекарства на экспорт, нужна определенная сертификация продукции. В марте 2014 года фармацевтическая фабрика получила лицензию, которая действовала на территории всей Украины, кроме этого предприятие уже было готово получать сертификат международного медицинского стандарта качества GMP(Good ManufacturedPractice), но случилась война. В Российской Федерации совсем другие стандарты, но по словам исполняющей обязанности заместителя директора фармацевтической фабрики КП ЛО «Фармация» Ларисы Гончаровой, фабрика готова работать и по российским стандартам – не требуется какой-либо модернизации оборудования, просто предприятие будет изготавливать препараты по технологиям, которые приняты в России.

Много раз в ЛНР были периоды, когда больные остро нуждались в инсулине, а в «Фармации» готовился один цех под производство кровезаменителей и органотерапевтических препаратов, продуктов переработки желез внутренней секреции, органов, тканей животных. Инсулин там мог производиться в том числе. В начале 2000-х было завезено оборудование, проводилось его тестирование, но в производство цех так и не был запущен.

Сейчас цеха фабрики простаивают, а в аптеках ЛНР пусто на полках – всё из-за отсутствия сырья, а может же быть по-другому. По словам Ларисы Гончаровой, специалисты вернутся, если фабрика начнёт работать в прежних темпах. Ведь тут, в ЛНР, жильё, родственники. Единственное, что необходимо – наладить поставку сырья из Российской Федерации.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов