Луганск – это Украина? Немного о «единых героях»

Украинцы, с наиболее развитым чувством «патриотизма», не перестают повторять: «Луганск – это Украина». В таком случае, у Луганска и Украины должна быть общие история, ценности, традиции и устои, одинаковыми и общими должны быть герои – прошлых лет и современники, которые будут примерами для будущих поколений.

Безусловно после 23 лет в составе Украины жители Луганска искренне привязались к украинской культуре. Тем более, что в сёлах Луганщины проживает немало коренных украинцев – переселенцев из Центральной и Западной Украины. Стоит только вспомнить, что в Луганске и по сей день с трепетом и уважением относятся к известным людям, почитаемым в соседнем государстве. Примером этому может послужить акция молодых луганчан в день рождения поэта Тараса Шевченко.

Но различное восприятии истории появляется во время Великой Отечественной войны. Уже тогда герои искусственно созданной Украины стали разными: в Закарпатье и Львове чтили и чтут до сих пор Бандеру и Шухевича, а на Востоке гордятся защитниками-красноармейцами. А ведь эти люди в 1941-1945 годах были на противоположных сторонах от линии фронта. Ветераны той страшной войны тогда и подумать не могли, что в современной Украине предатели воскреснут: сначала в подполье, затем в умах десятков, а далее сотен и тысяч молодых людей. Разве могли предугадать юные мальчишки и парни, защищавшие свою огромную Родину от фашистов, что в 21 веке в Киеве снова будут развиваться проклятые нацистские знамёна. Они и не знали, что герои Востока и Запада Украины снова будут по разные стороны баррикад.

Зима 2013-14 годов поставила всё на свои места. В Луганске и Донецке с болью в сердцах наблюдали, как ожившие нацисты калечат ни в чём невиновный «Беркут» и юных мальчишек Внутренних войск. В милицейском оцеплении гордо стояли будущие герои восставших ЛНР и ДНР – сотрудники специального подразделения «Беркут». Они стали символом мужества, отваги и достоинства, и они же стали последней каплей терпения Донбасса. Как оказалось, на Майдане были ещё одни «герои» – те, которые ненавистны луганчанам и дончанам, которые в итоге стали «небесной сотней» и теперь являются примерами для молодёжи Западной Украины.

Различные идеалы в итоге привели к войне. Летом 2014 года в Донбасс пришла беда, именно с Запада, а точнее Западной Украины. Эта война не пощадила никого в ЛНР и ДНР – пострадали тысячи мирных жителей. Хотя, по словам «героев», они пришли освобождать луганские и донецкие земли. Но тут есть свои примеры, свои защитники, свои герои. Изначально просто ополченцы, затем состоявшиеся армии двух республик, показали истинную сущность донбасского характера. Их запомнят в наших землях, и будут чтить, как прадедов-красноармейцев.

Что же касается «героев-освободителей», то примером отношения луганчан к ним может послужить фото выше. Картинка была прикреплена к дереву у входа в сквер имени Героев «Молодой гвардии» в Луганске. На фотографии за решёткой изображён легендарный командир украинских «киборгов», генерал Олег Микац. После «обороны» донецкого аэропорта президент Украины Пётр Порошенко наградил его орденом Богдана Хмельницкого III степени «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу». Кто же знал, что служение украинскому народу – это разрушенные города и сёла, это покалеченные судьбы и убийства мирных жителей Донбасса. Луганчане показали своё отношение к «герою», указав, где генерал-убийца должен находиться на самом деле. Нужно ещё что-то сказать о «единых героях» Донбасса и Украины?

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...