Луганская «Фармация» теряет специалистов

Луганская фабрика «Фармация» с начала года практически не работает. Об этом рассказала исполняющая обязанности заместителя директора фабрики Лариса Гончарова. В отпуске за свой счёт работники находились с января 2015 года по 8 июня. После запуска  – 8 июня фабрика проработала до 30 июня, теперь снова фармацевты вынуждены уходить в неоплачиваемый отпуск, некоторые начинают писать заявления об уходе.

– Пока наше предприятие не зарегистрировано, этот процесс только начался – должна быть инвентаризация. Кроме этого у нас отсутствует сырьё и реализация. Нет лекарственного, растительного сырья, субстанций (йода, калий йодида, салициловой кислоты), – рассказала о причинах прекращения работы Лариса Гончарова. – Чтобы фабрика заработала необходимо, чтобы работала микробиологическая и химическая лаборатории, им тоже необходимы субстанции, реактивы, среды. От этого зависит система качества: продукция проходила двойной анализ.

Специалистов, которые могли бы работать на фармацевтической фабрике в Луганске не так много. По словам Ларисы Гончаровой, в довоенное время на предприятии работали микробиологи, химики из разных городов Украины, из Харькова в частности. Но в связи с военными действиями и прекращением работы фабрики они покинули Луганск.

–Теперь когда производство не работает, люди разъехались кто куда. Наше специалисты устроились на работу и в Питер, и в Подмосковье, – рассказала Лариса Гончарова.

А сейчас снова начались увольнения работников по собственному желанию. Как рассказала и. о. заместителя директора, в дальнейшем, если работники уйдут с фабрики будет крайне сложно набрать новый коллектив. Так как даже к уборщице предъявляются строгие требования и ей необходимо проходить обучение на фабрике: в цехах стоит дорогостоящее оборудование, которое требует специальной обработки. Как правило, новые работники «Фармации» находятся на испытательном сроке один месяц, и если справляются с работой, то их принимают на работу и дальше продолжается их обучение.

– Продукция завода нужна и востребована в регионе. Но процесс запуска фабрики на полную мощность идёт медленно, – подчеркнула Лариса Гончарова. –  Когда мы возобновили работу (8 июня 2015 года) у всех работников был подъем и оптимизм. А сейчас, когда начали рассчитываться работники, оптимизм уходит.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов