Луганская группа «Colour-it»: Мы играем «разноцветную» музыку

Луганск богат на молодые таланты: патриотические граффити украшают стены города, то и дело проходят фестивали народного творчества, а на праздниках можно увидеть хореографические номера от традиционного вальса до уличного hip-hop. Разнообразие музыкальных исполнителей тоже удивляет: диджеи, реперы, рок-музыканты. Одни из таких – ребята рок-группы «Colour-it»: Татьяна, Никита и Дмитрий Рисухины, а также Василий Харченко. Исполнители рассказали корреспонденту МИА «Исток» об истории создания своего коллектива, чувствах в песнях и собственной разноцветной музыке.

– Расскажите, как была создана группа «Colour-it»?

Татьяна: Как «Colour-it» мы существуем уже более четырёх лет.  До этого каждый из нас занимался музыкой в разных коллективах, но потом нас объединила эдакая семейная жилка: наш гитарист Дмитрий Рисухин и бас-гитарист Никита Рисухин – братья, я – жена Никиты. А барабанщик Василий Харченко у нас как член семьи. Поэтому мы чувствуем себя единым целым.

– Вы исполняете собственные песни или каверы? Как вы пишите песни? 

Татьяна: У нас есть 11 собственных песен, в основном, мы их и исполняем. А на квартирниках мы стараемся играть композиции известных коллективов, которые любит публика. То есть в своей программе мы чередуем каверы и авторские песни. Если говорить о последних – мы ведь группа и песни пишем коллективно. Каждый сочиняет свою партию, я – в основном пишу тексты.

Никита: Всё происходит стандартно: кому-то приходит идея, делаем наброски, потом это всё аранжируется, «обрастает» новыми вариантами исполнения, переделывается и в итоге получается собственная песня. А репетируем мы, как нормальная рок-группа, в гараже. В своё время наш барабанщик обзавёлся необходимой аппаратурой – в гараже полный звук: подключены барабаны и усилители.

– Что вы можете сказать о своём творчестве в целом: есть ли направления, стремление к какому-то определённому стилю?

Татьяна: У нас нет единого направления – отсюда название «Colour-it». Мы пишем то, что у нас пишется. Одна наша песня по характеру ближе к рок-н-роллу, вторая больше подходит к панку, третья – к попсе. Есть какие-то грустные душевные песни, и в то же время есть очень позитивные композиции.

Никита: У нас символ – хамелеон, символ разноцветности. И на логотипе буква С – это хвост хамелеона. Потому что музыка разноцветная. Она подстраивается под нас, а мы под неё.

– Для вас музыка – это работа или увлечение?

Татьяна: В работе у нас совершенно разные направления, совершенно не касающиеся музыки и творчества. Никита – инженер ЖЭКа, я – специалист по страхованию, гитарист Дима работает на заводе. У нас только барабанщик Василий Харченко работает арт-директором ресторана Pils Pab. Музыка – для нас отдушина, мы отрабатываем от звонка до звонка и бежим на репетиции. Это то, чем хочется заниматься. Иногда это увлечение приносит какой-то доход, но чаще просто положительные эмоции, что для нас главнее.

– Я знаю, что вы были участниками первого квартирника в Луганске. Как вы пережили боевые действия в городе?

Татьяна: Мы уезжали буквально на два месяца и в сентябре уже были здесь. А в октябре наша свадьба стала одной из первых в Луганске. И да, выступать начали с самых первых концертов, потому что за те два месяца, да и вообще за плохой период, мы все очень соскучились по музыке. Хотели приехать домой, взять гитару и просто выйти во двор поиграть. Поэтому и стали участниками того первого концерта. Кстати, формат подобных вечеров-квартирников с акустическим исполнением был выбран, потому что тогда ещё не было электричества и не везде музыканты могли подключить аппаратуру.

– Изменилась ли как-то публика и вообще музыкальная сфера Луганска после событий в Донбассе?

Татьяна: За последние пару лет появилось больше шансов показать себя, так как многие группы уехали из Луганска. Раньше публика была пересыщена концертами, каждый день было несколько мероприятий и бывало так, что сами не могли решить, куда пойти выступать. То сейчас – это редкость и у всех на слуху. А полнозвучных групп осталось не более десяти. Хотя фестиваль «Солнце взойдёт» и концерт «Жизнь» собрал очень много рок-групп со всей ЛНР.

Также после этих событий в музыкальной сфере появилось очень много новых лиц, мы приобрели поклонников. Все мы устаём, и зрителям, и музыкантам иногда хочется просто отдохнуть – в пятницу вечером пойти, послушать ненавязчивую музыку, попеть вместе с музыкантами, потому что нужно давать себе отдых.

– А вы выступаете только в акустике? Или готовы принимать участие в концертах в полном звуке?

Никита: Мы готовы, просто нет подходящих площадок. Совсем недавно, может в прошлом месяце открылся рок-клуб, а специализированных площадок всё равно не хватает. Мы выступаем в караоке-холле «Русь», в Pils Pab, UnderWood, но это места не предназначенные для полных выступлений, просто для квартирников.

– Возможно есть ещё какие-то проблемы, с которыми сталкиваетесь как вы, так и другие музыканты Луганска?

Никита: У нас вообще нет студии звукозаписи, хотя раньше их было много. Записаться можно только у знакомых, у которых есть что-то самодельное. Лучшая звукозаписывающая студия  в Донбассе была в Горловке. Но есть материальные трудности, чтобы там оплатить запись и пожить какое-то время. К тому же у всех нас есть работа, семья. А музыкой пока заработать не сильно получается.

– Как раз переходя к вопросу о планах: вы хотели бы записать свои песни?

Татьяна: После всех событий мы выпустили только одну песню, а нового пока ничего не написали. Мы сейчас трудимся над созданием нашего альбома, чтобы хотя бы на пятом году жизни нашей группы выпустить его. Но пока у нас записана только одна песня. Хотим, чтобы наше творчество вылилось во что-то материальное – диск, к примеру. Потому что многие ребята спрашивают, где нас можно послушать. Но пока наши песни можно услышать только в интернете или на радио: «Казачье радио», «Новороссия Rocks», «Донбасс.ФМ», а также на волнах луганского радио. А вообще мы хотим просто выступать: и в акустике, и в полном звуке, чтобы и дальше радовать себя и публику любимыми песнями.

Ребята не любят говорить о политике: они остались в Луганске, потому что это их дом. Музыканты рок-группы «Colour-it» уверены, что музыка должна быть аполитична. Даже если в их коллективе будут различные политические взгляды, это не помешает творчеству. В своих песнях они никак не поднимают тему политики – ребята поют о чувствах и дарят ту самую, разноцветную музыку.

© miaistok.su, беседовала Виктория Толкачёва

 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...