Луганские студенты-актёры: Профессиональная сцена для первокурсников – это большая ответственность

«Жизнь – театр, а люди в нем актёры». Настоящая театральная жизнь для этих ребят началась с самого первого этапа их учебной деятельности. Назовите это внезапной удачей или тяжёлой ношей, но уже на первом курсе специальности «Актёрское искусство драматического театра и кино» студентам академии имени Михаила Матусовского предложили работу на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Сейчас они уже отыграли немало ролей и благополучно переходят на третий курс. Как приняла ещё «зелёных» первокурсников профессиональная сцена, какие этапы им пришлось преодолеть, чтобы занять себе достойное место в театральном кругу? На эти вопросы корреспонденту МИА «Исток» ответили актёры театра Владислав Иванов, Алина Гладких и Иван Шварёв.

– Известно, что в украинском театре начали работать студенты третьих курсов, а вас буквально взяли с пелёнок и предложили играть уже с первого. Какие эмоции вызвала у вас эта новость?

Алина: Я вообще думала, что в принципе не попаду в театр, или попаду, но где-то к четвёртому-пятому курсу. Когда на первом курсе нас обучают только бессловесным этюдам, а тут внезапно дают роль в серьёзном, к тому же очень экстравагантном и непонятном спектакле – это испугало и обрадовало одновременно.

Иван: Во мне это вызвало чувство огромной ответственности, так как нам доверили ту работу, которая до войны лежала на профессионалах, что уже успели отучиться и проработать какое-то время на профессиональной сцене. А нам пришлось бросаться с места в карьер, потому как выхода не оставалось. Но в некоторой степени это помогло нам развиваться и дойти до того уровня, на котором мы сейчас.

Владислав: Чувствовалось доверие, которое оказал нам режиссёр Евгений Дмитриевич Кравцов. Было немного страшно, но очень интересно работать с профессионалами актёрского мастерства. Нам предоставили такой огромный шанс уже с первого курса начать развивать свой талант в постоянной практике в театре.

Как давно вы решили связать свою жизнь с театром?

Алина: Несколько лет назад я случайно попала в украинский театр, где, получив море хороших эмоций, я подумала, что в дальнейшем хотелось бы попробовать и себя в роли актрисы. Начала заниматься в театральной студии, играла в ДК Ленина в различных сказках и в итоге осознала – это моё, мне надо поступать в театральное.

Владислав: До военных действий в Луганской области я участвовал в театральном кружке Народного театра в ДК Железнодорожников под названием «Миг». Это любительский театр, руководителем которого был Михаил Гончаров. В нём я участвовал в нескольких спектаклях и окончательно определился с тем, что хочу играть на профессиональной сцене.

Иван: Это случилось года три или три с половиной назад, когда я попал в Народный театр творческой инициативы «Каламбур», директором которого я сейчас, кстати, и являюсь. У меня был выбор: идти либо на вокалиста, либо на актёра и я решил, что актёр, который умеет петь – это лучше, чем вокалист, который не знает нот.

DSC_1087
Иван Шварёв в спектакле «Республика ШКИД»

Что значит для вас сцена?

Алина: Сейчас для меня это, практически, вся жизнь, потому что здесь проводишь весь день, постоянно присутствуешь на репетициях, спектаклях.

Владислав: Сцена для меня – это такая же работа, как и остальные, то есть продавцы, слесари и так далее. Заключается она в том, что мы работаем над материалом, который даёт нам режиссёр, прорабатываем образ, выстраиваем мизансцены, оттачиваем танцы и песни, а потом это всё объединяется, репетируется и показывается зрителю.

Иван: Театр – это жизнь. Это мой дом и моя работа. Ни для кого не секрет, что актёр на сцене не играет, а живет, переживает разные образы и ситуации, выполняет абсолютно любые задачи.

Как удаётся совмещать работу и учебу?

Алина: Первый курс был немного легче, нам многое прощали, а вот на втором курсе уже надо побегать. Сейчас новые спектакли, начало сессии и всё нужно подтянуть буквально за пару недель, выучить огромный объём информации, который наши одногруппники изучали полгода. Но приходится справляться.

Владислав: Это очень сложно! Потому что работа занимает практически всё свободное время. Мы работаем не только в театре, но и дополнительно дома, да и просто идёт постоянная мозговая творческая работа, ведь мы ежедневно думаем о спектаклях. Мы очень благодарны академии за то, что входят в наше положение, терпят нашу неуспеваемость и мы говорим «Спасибо» преподавателям за то, что они идут нам на уступки и находят время, чтобы помочь догнать программу.

– Какой из ваших спектаклей давался вам особенно тяжело? Почему?

Алина: «Цвета» Павла Арье, там где я играла женщину в розовом – он был, наверное, самым трудным, так как был самым первым и непонятным для меня. Четкого образа я не нахожу, лишь «Женщина в розовом – осторожная, мечтательная, любознательная» и всё. Больше никаких задач не было.

Владислав: «Гарнир по-французски». В нем было много текста, мизансцен, работы с реквизитами и сложных связей с другими персонажами, что непрофессиональному актеру совместить удачно довольно сложно. Но, надеюсь, я справился.

DSC_0293-800x1200
Владислав Иванов в спектакле «Гарнир по-французски или играем в дружную семью»

– Исходя из опыта, вспомните, были ли в Вашей актерской жизни курьёзные случаи?

Алина: О, их было немало! В спектакле «Гарнир по-французски» я выходила и давала чемоданом по лицу своему партнёру. И, конечно, он мне потом высказывал свои недовольства, насколько ему это было неприятно и больно. Ещё был забавный случай в спектакле «Невесты на выбор», когда мы с моим коллегой Иваном Шварёвым танцевали вальс. Он меня поднимает на руки и у меня сзади трещит платье! Успокоиться мы не могли долго. В том же спектакле постоянные курьёзы происходили со скользким полом и туфлями. Я постоянно скользила и однажды, когда я поднималась по лестнице, я чуть не упала, и всё это на глазах у зрителя.

DSC_7513
Алина Гладких в спектакле «Невесты на выбор»

Владислав: В спектакле «Сирена и Виктория» моей партнёршей была наша ведущая актриса Светлана Стёпкина, она просто гениально играет пьяную женщину-торговку и это зачастую вызывает смех. Только если на репетиции удаётся высмеяться, то на спектаклях всё проходит гладко. Но когда репетиций нет – улыбку сдержать тяжело. На последнем выступлении это сыграло со мной злую шутку, хоть и удалось аккуратно выйти из ситуации.

– Какие у Вас отношения с вашими старшими коллегами по сцене?

Алина: Очень дружеские. Я почему-то раньше думала, что обычно старшие коллеги не дают молодому поколению как-то проявить себя, развиваться и не пускают на сцену. Но на самом деле они все очень к нам тепло относятся и при надобности они не промолчат, а обязательно помогут и подскажут, где и какие у тебя ошибки на сцене, и как это лучше исправить.

Владислав: Нам выдалось работать с людьми такого масштаба как, например, Евгений Леонов. Это большая школа для нас и мы заряжаемся их мастерством, и очень благодарны за то, что они занимаются с нами и не бросают нас на произвол судьбы.

По словам Светланы Стёпкиной, актрисы Луганского академического русского драматического театра и, по совместительству, преподавателя и куратора молодых талантов, ребята заметно выросли и продвинулись в своей творческой деятельности. Как отметила актриса, они уже на ступень выше своих одногруппников, которые лишь обучаются в академии – ведь только постоянная практика, где старшие товарищи кнутом и пряником направят их в правильное творческое русло, помогает развиваться и усиливать их способности. Теперь эти ребята уже заняли свою заслуженную нишу в театре и продолжают стремительно добиваться успехов.

© miaistok.su, беседовала Яна Тулина
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Ребята спасибо. За интересный материал Вам. Всем удачи. И процветания. С уважением. А. Амелина

Comments are closed.