Луганские воины-интернационалисты почтили память псковских десантников, погибших в Чечне

В Луганске 29 февраля представители ветеранских интернациональных организаций почтили память десантников 6-й роты 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ, героически погибших в неравном бою с у высоты 776 во время Второй чеченской войны. 

Воины-интернационалисты возложили цветы к мемориалу погибших десантников, который был открыт в Луганске 2 августа 2015 года. Как отметил заместитель руководителя Луганской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» Виктор Муха, 16 лет назад, также как и 70 лет назад, русский солдат показал свою силу духа, силу воли, воюя с превосходящим по численности противником.

– На высоте 776 90 десантников встретили две с половиной тысячи человек противника – перевес был сумасшедший. Но духи не прошли, – добавил Виктор Муха. – И сейчас враг не пройдёт! И в событиях, которые происходят сейчас, победа будет за нами. Давайте почтим память погибших десантников во всех войнах.

В 2000 году после падения Грозного крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. После наземной битвы за Шатой нескольким группам боевиков удалось прорваться из окружения. Группа Хаттаба готовилась уходить через Аргунское ущелье, но на пути боевиков у высоты 776 встала 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

По разной информации, против 90 десантников выступило от двух до двух с половиной тысяч боевиков. В результате неравного боя 84 русских солдата погибли и только шестеро остались в живых. Позже 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

О бое у высоты 776 было много сказано и написано. Говорилось и о предательстве бесстрашных десантников со стороны высшего командования, и о продаже боевикам отходного пути в Дагестан. Но ни одни разбирательства и награды не смогут вернуть погибших в жизнь – сослуживцам и потомкам смелых русских солдат остаётся лишь чтить память погибших, не отдавая забвению их подвиг.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов