Луганский онкологический диспансер на отметке в 60 лет: прошлое, настоящее и будущее

На прошлой неделе Луганский онкологический диспансер отметил 60-летний юбилей. Центр пережил немало, особенно во время боевых действий 2014 года. О жизни диспансера в настоящее время, а также о планах на будущее рассказал главный врач онкологического диспансера ЛНР Александр Торба и министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

Так, 16 апреля 1955 года по указу Министерства здравоохранения УССР из состава областной клинической больницы были выведены онкологические отделения и перемещены в диспансер. На тот момент количество штата составляло 75 человек,  а коечный фонд – 300 мест. В настоящий момент фонд диспансера составляет 520 коек. Состав штата – 527 человек: это и работники хозяйственной части, и медицинский персонал.

Онкологический диспансер – это одна из больниц, которая пострадала больше всех за время боевых действий, происходивших в Луганской Народной Республике. Долгий период центр находился под ежечасными обстрелами со стороны украинской армии. По словам Ларисы Айрапетян, сотрудники диспансера вывешивали на окна простыни с красными крестами, чтобы показать, что данное здание – больница, но удары снарядов продолжались. В результате, пострадал каждый корпус лечебного учреждения: абсолютно все стёкла были выбиты, в стенах тут и там зияли тёмные дыры.

– В этой больнице находятся самые тяжёлые пациенты, который хотят получить шанс на жизнь, – отметила министр здравоохранения. – Как можно расценивать поступок украинских властей, которые дали приказ на ежечасный обстрел этого диспансера?

От ударов украинской артиллерии и миномётов в бомбоубежище онкологического центра скрывались не только сотрудники и пациенты лечебного учреждения, но и жители расположенной рядом Новосветловки. Они были вынуждены бежать из оккупированного посёлка.

Больница была закрыта 4 июля и открылась уже в октябре. Изначально коллектив своими силами приступил к восстановлению онкологического диспансера: сотрудники убирали мусор и стёкла, оценивая нанесённый ущерб. После, правительство ЛНР выделило необходимые для ремонта материалы. Восстановить диспансер удалось в короткие сроки: были отремонтированы шесть крыш корпусов, запущены практически все отделения. И уже 29 октября специалисты больницы выполнили первую послевоенную операцию.

– Онкологический центр – это один из значимых объектов нашей республики, – подчеркнула Лариса Айрапетян. – Я очень благодарна коллективу, который оставался на рабочих местах в такое сложное время и тем, кто сейчас начал работать.

На сегодняшний день в диспансере проходят лечение 422 пациента. Это люди с тяжёлой онкологией, которым необходимы все специальные методы лечения: от хирургических вмешательств до лучевой терапии и применения противоопухолевых препаратов. На диспансерном обследовании находится до 2 тысяч 500 больных. Эта цифра достаточно большая, многие из больных имеют запущенные формы заболевания. Но всё это только потому, что им вовремя не была оказана квалифицированная помощь.

– К нашим медикам приезжают пациенты из ЛНР и ДНР, ведь в диспансере работают высококвалифицированные доктора – профессионалы своего дела, – отметил Александр Торба. – Они выполняют все лечебные мероприятия, необходимые для полного курса лечения больного.

На территории Луганщины всего четыре специализированных онкологических диспансера: Луганский, который является центральным, а также Стахановский, Краснолучский и Алчевский. После проведения реструктуризации в системе здравоохранения ЛНР последние два возьмут на себя функции Стахановского центра. Александр Торба заверил, что сотрудники учреждения в Стаханове не потеряют рабочие места – их переведут в состав других лечебных учреждений. Также, по словам доктора, из-за блокады со стороны Украины, некоторые пациенты не могут добраться до диспансеров нашей республике, поэтому не получают должного лечения.

Главврач Луганского онкологического диспансера рассказал, что без современной уникальной аппаратуры, которой обладает центр и которая была сохранена усилиями правительства, полноценного лечения с высокотехнологичными операциями не получится. Но проблемы у лечебного учреждения всё же имеются – это не восстановленные компьютерные томографы, а также требующий ремонта аппарат для выполнения лучевой терапии.

Что касается персонала Луганского онкодиспансера, то за время боевых действий уволилось порядка 20% медицинского состава. Многие поменяли место жительства: большинство переехало в Российскую Федерацию. Три онколога выехало на территорию Украины и работают там в  районных поликлиниках.

– Хочу отметить, что ведущие специалисты-онкологи остались работать в Луганске, – указал Александр Торба. – Также наш диспансер пополнился молодыми докторами. Теперь они приобретают высокий профессиональный уровень, работая бок о бок с грамотными профессионалами.

Луганский онкологический диспансер имеет уже немалую историю. Но будущее центра находится в руках сегодняшних молодых врачей, интернов и студентов, которые смогут давать шанс на жизнь даже самым тяжелобольным людям.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...