Луганский политолог прокомментировал украинский закон «О реинтеграции Донбасса, законопроект «О прощении» и арест Владимира Рубана

Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии ЛНУ имени Владимира Даля Андрей Лустенко 16 марта прокомментировал украинский закон «О реинтеграции Донбасса», рассказал о противоречиях в законопроекте «О прощении» и высказал своё мнение об аресте Владимира Рубана.

Закон «О реинтеграции Донбасса» – это отказ Украины от мирного решения конфликта.

Андрей Лустенко, говоря об украинском законе реинтеграции Донбасса, сказал, что многие относятся к нему, как к большому курьёзу. Во-первых, закон показывает полностью несогласие Украины с возможностью следовать Минским соглашениям в любом их качестве, в любой возможной их интерпретации.

Прежде говорилось о том, что те или иные временные военные действия на нашей территории ведутся, то сейчас речь идёт о том, что мы якобы оккупированы Россией и поэтому в данном случае это просто один из аспектов объявления войны и если уж не расценивать так, то хотя бы отказ от законных и прежних дипломатических способов её решения.

О противоречиях в украинском законопроекте «О прощении».

Проект закона о прощении это большой курьёз прежде всего исходя из того, что его автор занимал в молодые годы центральные посты в комсомольской и партийной коммунистической администрации. С точки зрения современной идеологии Украины прежде всего сам же он и принадлежит люстрации. 

По сути, население Донбасса лишается всего комплекса того, что называется гражданскими правами – работа в той или иной бюджетной, педагогической сфере и вообще участие в выборах. Людей Донбасса хотят полностью вычеркнуть из числа правомочных для решения своей судьбы.

О задержании Владимира Рубана.

Задержание Владимира Рубана – это дело, которое можно использовать в качестве подкрутки политических гаек. Украине нужен кто-то крайний, на которого можно повесить некоторые негативные моменты.

Есть идеи и возможности того, что это задержание не в последнюю очередь связанно с законом о реинтеграции Донбасса. По сути, силовое решение в отношении Донбасса переходит от СБУ к вооружённым силам Генштаба. Можно говорить как о возможном переходе трафика вооружённого, контрабандного и всего прочего, в отношении военной территории, от одной структуре к другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.