Любовь, предательство, коварство: луганский русский театр показал премьеру спектакля «Светит, да не греет»

Актёры Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева 14 апреля подарили зрителям премьерный спектакль «Светит, да не греет» по одноимённой пьесе русского драматурга Александра Островского. Режиссёром-постановщиком выступил заслуженный артист Украины Евгений Кравцов.

Спектакль показывает историю влюблённой пары, которая не пережила испытание верности. Действие начинается с того, что в свою старую усадьбу приехала помещица Анна Владимировна Ренева, которая давно живёт за границей. Целью визита стала продажа имения. Но, чтобы найти покупателя, потребовалось время, коротать которое бесполезно барышня не любила. Чтобы на время скрасить своё одиночество и развлечься, Анна Владимировна решила влюбить в себя небогатого землевладельца Бориса Борисовича Рабачёва, который в ближайшие дни собирался жениться на молодой девушке Ольге Васильковой. Однако сбыться планам было не суждено. Чтобы прожить ещё несколько дней в сельской местности, Анне было необходимо интересное приключение, основная роль в котором отводилась Борису Борисовичу. Барышня требовала внимания к своей персоне и смогла очаровать Бориса. Несмотря на просьбы Ольги, он всё чаще отправляется на встречи с помещицей, всячески это оправдывая. Но однажды Ольга становится свидетелем любовных клятв Бориса Анне Владимировне, после чего, не выдерживая предательства, девушка погибает. Её гибели не смог пережить и Борис.

Заслуженная артистка ЛНР Светлана Стёпкина, сыгравшая роль Анны Реневой, отметила, что не осуждает и не обвиняет ни в чём свою героиню, ведь та не заставляла юношу предавать свою возлюбленную.

– Я не считаю её виноватой в чём-либо. Актёр, когда играет даже маньяка какого-нибудь, он всё равно обязан его оправдать, так как человек, когда как-то поступает, он же себя абсолютно оправдывает. Я не считаю её виноватой. Никто не объявил ей, что у него есть невеста, он сам пошёл за ней. По большому счёту она ничего не сделала, она поманила пальчиком, а ты уже сам решай, – подчеркнула Светлана Стёпкина. – Наши мужчины такие слабые существа, что сразу ведутся на яркое, красивое, блестящее. В нашей обыденной жизни есть женщины обычные: домохозяечки, очень любящие деток и дома всё сделает, и мужа встретит, и в постель уложит, и накормит и всё-всё-всё… но как только на горизонте появляется какая-нибудь сногсшибательная барышня из спортзала, с маникюром, с причёской они моментально разворачивают свою голову туда. То есть эта пьеса абсолютно актуальна для нашего времени, если её перевести на современный язык. Моя героиня была абсолютно права. Она сказала: «Если вы так сильно её любили, почему вы взяли и тут же ушли к другой?». Значит, может не было любви, или она не была настоящей. То есть это больше нужно задуматься не женщинам, а мужчинам о том, что ценить нужно то, что возле вас.

Светлана Стёпкина поделилась, что вжиться в роль Анны Реневой было несложно, так как этот образ ей близок. Другая актриса Анна Афанасьева, сыгравшая Ольгу, рассказала, что в образ тоже погрузилась без особых трудностей, но обдумывала натуру своей героини достаточно долго.

– Мы чем-то мы похожи, чем-то непохожи. Я отношусь к ней с любовью, с пониманием, я долго копалась в ней, пыталась понять её, но я бы в такой ситуации по-другому себя вела, – подчеркнула Анна Афанасьева. – Сложность в том, что ты впускаешь в себя это и это как постоянно переживать предательство от родного человека. Это нелегко. Иногда кажется, что ты уже вышел из роли, но домой приходишь и голова начинает болеть, давление, бессонница, лежишь постоянно анализируешь. По-разному, конечно, смотря какие роли.

Заместитель директора луганского русского театра Алина Амелина считает, что такие спектакли актуальны в любое время. По её мнению, такие произведения заставляют людей анализировать свои поступки.

– Такая трагическая, конечно, история, но при всём при этом она жизненная, она всё равно жизнеутверждающая, потому что за коварством всё равно следует и любовь, и всяческие жизненные переплетения. Я думаю, что классика вечна, она переплетается с нашей сегодняшней современностью, и я думаю, что зрителя вот эта интрига заинтересует, удивит и заставит ещё раз подумать о жизни насущной, – отметила Алина Амелина.

Следующий показ спектакля  «Светит, да не греет» в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева состоится 15 апреля в 15.00.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...