Люди не понимают, что такое жизнь пока они живы – в Луганске премьера студенческой постановки

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского 10 марта состоялась премьера спектакля «Наш городок» по пьесе Уайлдера Торнтона. Психологическая драма не оставила равнодушным ни одного человека в зале.

В первые два действия зрители видят жизнь небольшого американского городка начала ХХ века. На сцене показаны несколько обычных дней из жизни двух семей. Зрители знакомятся с семейным укладом семьи главного редактора газеты и преподавателя Мистера Уэба и семьи врача Мистера Гиббса. Их дети беззаботны и как обычные школьники немного не слушаются родителей. Утром всегда в одно и тоже время девушка в этом городке разносит газеты, молочник привозит молоко и сливки к каждому дому, Миссис Уэбб и Миссис Гиббс встают раньше всех и уже много лет подряд готовят завтрак для семьи, а далее все расходятся кто куда: школа или работа. Вечером женщины посещают церковный хор. Жизнь одинакова много лет подряд.

На фоне этой быстротечной и суетливой жизни городка главные герои 16-летние Эмили Уэбб и Джордж Гиббс растут, ходят в школу, общаются и влюбляются. Кульминацией спектакля становится венчание пары: волнение, дружеские советы, сомнения, слезы и смех… Всё наполнено в спектакле эмоциями близкими каждому. Занавес.

Третье действие показывает городок через 13 лет. Многие из его жителей оказываются на кладбище. Покойники неспешно говорят о жизни живых, но тут в их рядах появляется новенькая – Эмили. Она никак не может смириться с тем, что жизнь уже не для неё, никак не может оставить в прошлом суету будничных дней. Эмили рассказывает покойнице Миссис Гиббс о ферме, поилке для скота и понимает насколько это всё уже неважно.

Как же хочется Эмили вернуться и почувствовать жизнь, но это невозможно…

Студенты-актёры 3-го курса вместе с преподавателем и художественным руководителем Александром Александровым затронули серьёзную тему ценности жизни и всего того, что делает нашу жизнь – будничность и суета, которую, к сожалению, никто не ценит и не видит в ней истинной жизни. «Чтобы жить, надо любить жизнь, а чтобы любить жизнь, нужно жить… – звучит со сцены, – Вечное от нас ускользает». А в финале практически вызов всем – «Люди не понимают, что такое жизнь, пока они живы!».

Интересным является беспредметная игра – на сцене практически нет декораций: кофе, газеты, завтрак, мойка, печка и всё остальное вырисовывается из умелой игры актёров.

Как рассказал Александр Александров, этот спектакль является зачётной работой студентов, и если в прошлые года студенты делали небольшие актёрские зарисовки, то в этом году решили сделать полноценную постановку. Такое решение не удивительно, так как многие студенты уже работают в профессиональном театре – Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре.

После спектакля зрители были настолько потрясены таким контрастом жизни и смерти, что мало кто мог поделится своими впечатлениями.

– Растрогана до слёз, особенно окончанием спектакля, – рассказала зрительница Татьяна из Перевальского района. – Я сама потеряла родителей и всё происходило как будто со мной. Спектакль хороший.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.