Люди «пятого сорта»: Польша из «адвоката» становится «надзирателем» Украины

Новости Украины сегодня свидетельствуют о том, что секта «свидетелей безвиза» начинает потихоньку протрезвляться, ведь главный «адвокат» Украины Польша всё чаще не пускает украинцев к себе, выполняя роль полицая у входа в «высшее общество». Об этом пишет сайт ПИКinform.

Вот уже более двух лет действует главное «здобуття» (достижение) Украины – режим безвизового пересечения границ со странами Европейского союза, в народе – просто безвиз. Но с течением времени розовые очки понемногу спадают, и помогает этому процессу никто иной, как главный «адвокат» Украины – Польша.

Адвокатом страны победившего достоинства Польшу нарекли сами киевские власти, пришедшие на волне вооруженного государственного переворота в 2014 году. Такого почетного наименования поляки удостоились за то, что «испокон веков поддерживали европейский курс украинского государства и отстаивали его интересы на международных площадках» (в украинском понимании). На деле же все гораздо, Украина – основной донор дешевой рабочей силы для поляков.

Но видимо на клубничных плантациях Польши и в её яблочных садах скопилось уже достаточно украинцев для обеспечения всех физиологических и иных потребностей поляков, поскольку польские пограничники в разы увеличили количество отказов украинцам во въезде в страну под предлогом борьбы с потоками нелегальных мигрантов. А, может, причина и более глобальная.

За первое полугодие 2019 года поляки не пропустили в страну около 30 тысяч украинцев.Основные причины отказов – нехватка денежных средств, документов и отсутствие подтверждений целей визита. Об этом пишут сами украинские средства массовой информации. К примеру, киевское издание «Страна.юа» цитирует нескольких опрошенных жителей Украины, которые не смогли попасть в Польшу на тех же условиях, на которых ранее беспрепятственно пересекали границу:

«Собрался я на выходные к дочке в Варшаву, она поступила в университет и уже обживается в общежитии. Пару раз уже был в Польше, с собой было 300 евро наличных, еще на карте деньги. Жить собирался на квартире у товарища. Ехал машиной со знакомым через КПП «Краковец» во Львовской области. Мало того, что простоял в долгой очереди, так в итоге меня не пустили и поставили запрет на въезд. Поляк потребовал бронь отеля, приглашение от товарища с адресом не принял. Дальше — спросил, сколько денег при себе. Сказал, что 300 евро — мало, надо хотя бы 500 (я собирался на 10 дней). Карточка его не интересовала, нужно было выписку из банка, а ее у меня не было. Признался, что подозревает, что я еду нелегалом на работу и не поверил, что хочу повидаться с дочкой и посмотреть Варшаву», — цитирует украинское издание жителя Львова Владимира Ярового.

Аналогичную историю приводит то же Интернет-издание. В ней львовская учительница Ольга Давидюк повествует о том, как собралась в туристическую поездку в Чехию и Польшу. Завернули её, как и в первом случае, поляки, с аргументацией о том, что мало денег при себе и сомнительная цель поездки.

«Это очень унизительно, чувствуешь себя человеком не то что второго, а пятого сорта. И смотрел пограничник с каким-то презрением», — гневно прокомментировала Ольга Давидюк «Стране.юа».

Подтверждают информацию и сами украинские пограничники, говоря, что поляки всё чаще отказывают украинцам во въезде. При этом военнослужащие украинской Госпогранслужбы акцентируют на том, что их польские коллеги получили приказ «сверху» отсеивать подозрительных личностей, поскольку Польша стала перевалочной базой для потока украинских нелегалов в остальную Европу.

Такая тенденция продолжается уже второй год, отмечают украинские СМИ, и в качестве «жертв» у польских пограничников – всегда украинцы. Причем усиленный контроль происходит как на автомобильных и пешеходных пунктах пропуска, так и на железнодорожных направлениях.

К примеру, в году 2018 по сравнению с годом 2017 количество отказов выросло на 55%, а 2019 год, видимо, рискует побить рекорд двух предыдущих. Украинские эксперты главной причиной называют опасения еврочиновников получить новую волну нелегальных мигрантов. Европа до сих пор не может справиться с наплывом нелегалов из Африки и Ближнего Востока, а тут еще и страна победившего достоинства подкидывает своих. Только за 2018 год количество нелегалов из Украины в странах ЕС возросло на 11% и тенденция сохраняется.

Кстати, в том же 2018 зафиксировано 20 млн. пересечений украинцами государственной границы в сторону стран Европы. А из 56 тысяч отказов, 53 тысячи выданы польскими пограничниками. Из этого можно сделать вывод, что Польша превращается из «адвоката» Украины в её полицая-надзирателя, выполняя заказ на уменьшение потока мигрантов. Видимо, не так уже сильно и нужны украинцы в столь вожделенном ими Европейском союзе.

И да, еще один момент, такое положение дел, наравне с продолжающимся развалом Украины изнутри, ставит уже сам ЕС в крайне опасное положение. Ведь в свое время Польша, ведомая американцами, может выдвинуть европейцам ультиматум аналогичный тому, который выдвигал им Эрдоган в 2016, когда Турция требовала предоставить ей безвиз в обмен на дельнейший прием нелегалов с Ближнего Востока. Согласитесь, чем не инструмент для американцев в плане давления на ЕС?!

И в заключении.… Когда-то украинцы и представить себе не могли, что в их стране вспыхнет гражданская война, но это произошло.… О чем это мы? – Не ровен час, когда на польских границах на европейские ассигнования будут строить концентрационные лагеря, аналогичные тем, в которые загоняли беженцев с Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.