Маленькая зарплата и московские цены: как в ЛНР будут регулировать цены?

В связи с высокими рыночными ценами, от граждан ЛНР поступает много жалоб правительству. Проблемный вопрос разъяснил глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов.

Заработная плата у нас осталась довоенной, а цены стали московскими, – констатировал один из жителей республики. – Как нам выжить в таких условиях?

Первым шагом к стабилизации обстановки может стать выход на российский рынок. Ведь из-за экономической блокады ЛНР не может развивать торговые отношения с Украиной. Предпринимателям приходится закупать основную часть товара за рубежом, поэтому рост цен они объясняют большими затратами при переходе через границу.

Напомним, что решать эту проблему на государственном уровне в ЛНР начали ещё месяц назад. В конце июля глава ЛНР Игорь Плотницкий провёл встречу с работниками луганского центрального рынка. Правительство пошло навстречу предпринимателям: ставка пошлины на ввоз продуктов питания в ЛНР стала нулевой. Это уменьшило затраты на перевозки на 30%. Предпринимателей обязали уменьшить цены на 15% за месяц. За невыполнение указа им пригрозили принятием строгих мер. Недавно сотрудники прокуратуры ЛНР провели рейд по главному городскому рынку. Но кроме небольшого снижения цен на овощи, падения нет, даже наоборот.

– Так получилось, что доходы у нас самые маленькие, а цены самые высокие, – обратился к гражданам ЛНР Манолис Пилавов. – Но ещё полгода назад мы задавались вопросом, как можно выжить, если полгода не получать заработную плату. Сегодня у нас уже возникает совсем другой вопрос. И это тоже уже улучшение.

Ещё одним «спасательным кругом» ценообразования может стать изменение курса российского рубля. На данный момент отношение гривны к рублю в ЛНР равно 1:2. Но в скором времени в республике будет изменение основной валюты и, возможно, введение «плавающего» курса.

– Переход на рубль направлен на то, чтобы со временем компенсировать пенсии и социальные выплаты, – пояснил Манолис Пилавов. – Раньше небольшие зарплаты мы регулировали премиями. Сейчас их нет, работники получают только «голые» ставки. Нужно ещё немножко терпения и у нас всё наладится.

В завершение глава города привёл интересное сравнение. Недавно в Сухуме, столице Абхазии, открыли первый супермаркет с самообслуживанием. Для абхазцев это событие стало одной из самых радостных новостей. Для сравнения, грузино-абхазская война прошла на этой территории в 1992-1993 году. А в ЛНР супермаркеты не закрывают даже во время войны, а совсем наоборот.

– У нас регион другой, мы являемся промышленным центром бывшей Украины. У нас хорошие перспективы. И я верю, что нас ждёт большое будущее, – подвёл итог Манолис Пилавов.

© miaistok.su, Лилия Левицкая

  1. Не только продукты питания подорожали. А одежда? Обувь? Голым ходить?

Comments are closed.