Мария Захарова: Какой-либо вакуум во власти в Донбассе может быть весьма опасен

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 13 сентября на пресс-конференции прокомменитировала проведение выборов в республиках Донбасса и реакцию на эти выборы дипломатов США. По мнению российского дипломата, учитывая существующую ситуацию, вакуум во власти в республиках Донбасса может быть опасен.

В США заявили, что проведение выборов в ЛНР и ДНР противоречит Минским соглашениям и Мария Захарова на вопрос имеют ли право американские дипломаты комментировать соглашения, участниками которых они не являются ответила, что в США считают, что имеют право вмешиваться и комментировать проведение выборов в Донбассе.

– А мы задаём вопрос уже не столько имеют ли они право или не имеют, а вопрос относительно того насколько эти заявления идут в конструктивном русле и вообще нацелены на улучшение ситуации на Земле, – отметила официальный представитель МИД России. – Если говорить о выборах в Донбассе, то конечно мы исходим из того, что решение о проведении этих выборов – это решение самих народов Донбасса.

Мария Захарова напомнила, что назначение выборов глав республик и депутатов Народных советов ЛНР и ДНР последовало после гибели в результате террористического акта главы ДНР Александра Захарченко. Учитывают постоянную риторику украинских властей, которые нацелены на силовое решение конфликта, то по мнению Марии Захаровой, какой-либо вакуум во власти в Донбассе может быть весьма опасен.

Официальный представитель МИД России добавила, что пока не установлены заказчики убийства, но оценивая ситуацию и реакцию на убийство Александра Захарченко, понятно, что организаторы теракта рассчитывали на дестабилизацию ситуации в Донбассе.

– К такой «игре мускулами», к бесконечному возвращению к силовому сценарию Киев подталкивают западные кураторы, те самые, которые снабжают, и делают это на регулярной основе, летальным вооружениями, кто направляет туда военных инспекторов. Не те, кто пытается воззвать к какой-либо совести киевского режима относительно возобновления нормальной жизни – возвращения выплат, пособий на территории Донбасса или функционирования платежно-финансовых систем и так далее. Нет, а именно те, кто поставляет туда всё, что связано с силовым сценарием.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.