Мастер микровязания рассказала о своём творчестве

Мастер микровязания рассказала о своём творчестве 1

Народный клуб декоративно-прикладного искусства «Левша» Луганского центра народного творчества славится своими мастерами не только на всю Луганщину, но и на всю Европу. Многие из них стали народными мастерами Луганщины, заслуженными мастерами Украины. А некоторые совсем недавно пришли в клуб, но уже радуют своим позитивом и замечательными работами всех окружающих. Среди них и Натали Серикова.

– Как давно Вы занимаетесь вязанием?

– В этом виде декоративно-прикладного искусства я только становлюсь на ноги и считаю себя новичком, хотя вяжу уже два года.

– Что именно Вы вяжете?

– Чаще всего игрушки, а мой сын называет меня мастером по совам, потому что вяжу в основном сов очень маленького размера. Они все очень разные, оригинальные и у каждой своё настроение. Еще есть микромишки. Также я вяжу большие игрушки, в основном это герои компьютерных игр, мультфильмов, которых так любят дети. А в преддверии Пасхи я связала пасхальных курочек.

– Вы создаете крохотные изделия. А какая из Ваших работ является самой маленькой и как появилась идея её создания?

– Микромышка – это самая маленькая моя работа. Её размер составляет 0,5 см. Так как наш клуб называется «Левша», я решила в каком-то смысле «подковать блоху». Мышка символизирует наш клуб и является воплощением кропотливого,  ювелирного труда.

Почему Вы вяжете именно игрушки?

– У меня растет 6-летний сын. Идеи моих изделий чаще всего подсказывает мне именно он. Дети – это позитив. Они приходят ко мне домой, улыбаются, у них горят глаза при виде моих работ. Игрушки – это хорошее настроение и я хочу, чтобы детки были счастливыми. Может им понравится и они тоже захотят заниматься вязанием, создавать что-то своё.

– Помните ли вы свою первую работу?

– Конечно. Это был рождественский венок, который обычно крепят на двери в канун Нового Года и Рождества. Он состоял из лозы, шишек, желудей и других подручных материалов. Эту работу мы оформляли вместе с сыном. Было очень интересно, забавно этим заниматься, но тогда я и не думала посвящать свою жизнь декоративно-прикладному искусству.

– А что же подвигло Вас продолжить создавать изделия своими руками?

– Меня надоумил мой отец. Он сказал, что у меня это получается, что это действительно красиво и мне нужно продолжать заниматься декоративно-прикладным искусством и радовать своими работами окружающих. Потом со временем я узнала про «Левшу», пришла и оформилась как мастер.

– Как давно Вы состоите в народном клубе «Левша»?

– Я состою в клубе уже полтора года, осенью будет два. Я пришла туда как мастер по оберегам. С каждым месяцем я старалась повышать своё мастерство и вскоре кроме рождественских венков стала делать обереги более серьезного уровня – веники-обереги на достаток, на удачу и так далее. Следующим моим уровнем стала вышивка бисером икон и картин. В клубе «Левша» замечательные мастера. Вместе с ними мы делимся опытом, обмениваемся идеями, учимся друг у друга чему-то новому. Здесь можно подчеркнуть свои изюминки, стать настоящим профессионалом своего дела.

– Вы очень разносторонний мастер. Какими еще видами декоративно-прикладного искусства Вы занимаетесь и планируете заниматься в будущем?

– Я хочу делать все. Понимаю, что это невозможно, но я пытаюсь. Я занимаюсь тестопластикой, вязанием, вышиваю крестом, бисером, занимаюсь живописью по камню. Надеюсь, что в дальнейшем этот список пополнится.

– А почему в последнее время на выставках Вы демонстрируете именно вязаные игрушки?

– Игрушки – это позитив. Сейчас как никогда хочется мира, весеннего настроения, хочется дарить людям добро, вызывать своими работами улыбки на их лицах. Мне этого достаточно. Я человек-праздник и хочу, чтобы люди через мои работы получали кусочек радости и счастья.

Comments are closed.