МЧС ЛНР: на линии разграничения множество боеприпасов иностранного производства

Вблизи линии разграничения работники отдела пиротехнических работ МЧС ЛНР постоянно сталкиваются с вооружением иностранного производства: итальянского, польского, канадского, чешского. Это усложняет разминирование, так как сапёры не имеют опыта работы с иностранными боеприпасами.

Если в начале боевых действий в Донбассе, на местах дислокации ВСУ находили старое советское вооружение, то сейчас, по словам министра МЧС Сергея Иванушкина, боеприпасы, с которыми сталкивались работники МЧС, практически на 100% иностранные.

– У всех мин советского образца хвостовик металлический, а сейчас мы находим дюралевые хвостовики от мин. Благодаря свойствам дюрали мина не свистит. Таких образцов много, они найдены в Счастье, в Славяносербском районе, в населенных пунктах Пришиб, Смелое, – рассказал начальник отдела пиротехнических работ Александр Бровко.

В районе Дебальцево после украинских силовиков сапёры находят мины польского производства. А около Станицы Луганской обнаруживают другие противопехотные мины: небольшого размера в пластиковом корпусе. Они не приводят к летальным случаям, но оставляют людей калеками. Их производство неизвестно, по словам Александра Бровко, это могут быть итальянские, американские, канадские или польские мины.

Работники МЧС ЛНР самостоятельно изучают алгоритм разминирования иностранных боеприпасов, но информации по работе с ними очень мало.

© miaistok.su, Алина Заец

  1. Да, пластиковая мина ПМН-2, отрывает ногу и ошпаривает газами. Я в статье LNR.LGINFO.RU от 15 августа 2015 г. «Перечень взрывоопасных предметов, которые до сих пор встречаются на освобождённых территориях ЛНР» кратко разобрала действие и вид десятка этих предметов. Кому интересно, посмотрите.
    Он, как же надоела эта война!((( МИРа Вам, друзья!
    С уважением, ShadeNataly

Comments are closed.