Мемориальную доску ребёнку, погибшему от украинской мины, установили в школе Луганска

В Луганской средней общеобразовательной школе №17 имени Валерия Брумеля 29 марта открыли мемориальную доску погибшему вследствие миномётного обстрела в 2014 году первокласснику Евгению Орехову. 

Инициатором установления доски выступил педагогический коллектив школы, проект «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине», а также администрация Луганска.

На момент гибели Евгению Орехову было семь лет. До своего восьмилетия он не дожил две с половиной недели. Он погиб 20 августа 2014 года от миномётного обстрела неподалёку от дома в районе поликлиники №11 вместе со своей мамой.

– Наша вечная боль и стыд взрослых – это то, что мы допустили эти невосполнимые потери, – отметила руководитель проекта «Не забудем! Не простим!» Анна Сорока. – Наш долг прежде всего – не забывать, помнить ту цену, которую нам пришлось заплатить за нашу свободу, за то стремление, которое мы проявили, чтобы сохранить свою историю. Безусловно, для кого-то – это непостижимая цена. Хочется выразить слова поддержки семье Евгения, сказать спасибо за то, что вы держитесь, за то, что вы ещё верите во что-то хорошее.

Она пообещала, что Луганская Народная Республика непременно состоится как государство и дети Луганщины обязательно будут счастливыми.

В день открытия доски школьники зачитали стихотворения от имени самого мальчика, от имени всех погибших в войне детей. Эти стихи рассказывают о том, что теперь дети из Луганска, Донецка, Первомайска, Горловки теперь вместе живут на небе.

Открыли доску дедушка погибшего мальчика Юрий Орехов и Анна Сорока. Одноклассники Евгения, теперь учащиеся третьего класса, возложили к доске цветы и детские игрушки. Примечательно, что доска расположена рядом с детскими рисунками, где изображён мир, где дети просят прекратить войну.

– Каждый день вспоминаешь, каждый день слёзы. Всего полтора года прошло. Этого очень мало, чтобы этот ужас немного стёрся из памяти, – рассказал Юрий Орехов. – Украинская армия – это убийцы, это нелюди. Они убивают стариков, детей, женщин.

Уполномоченная по правам ребёнка ЛНР Юлия Назаренко назвала это событие мероприятием по воспитанию души, так как дети должны осознавать, то, что пережили люди на этой земле и чем поплатились за свободу. Она отметила, что во время боевых действий на Луганщине погибли 27 детей, самому младшему было всего десять месяцев, 47 детей ранено, пятеро искалечены.

– Какую опасность эти дети несли для Украины? Какую опасность несут детские сады и школы, больницы? Я думаю, что украинские военные убивали даже самых маленьких детей ради того, чтобы полилеять своё чувство ничтожности, – отметила Юлия Назаренко. – Из-за них не состоялся юноша, муж, отец. Но, я думаю, 233 тысячи детей Луганщины будут помнить и знать, что никогда нельзя закрывать страницу памяти и закрывать свою душу от того, что кто-то потерял свою жизнь.

© miaistok.su, Инна Ткачёва
Фото: Евгений Ценценатов

    1. Раз Анна Сороуа сказала: «Надо!», значит так и есть. Мина, конечно, была хунтовская, потому, что лугандонское быдло оружие в зданиях СБУ и МВД не захватывало, уроды из России в Луганск не заезжали… Ну и никаких поставок танков, пушек и «градов» из России не было и нет. Это все укроповская пропаганда. Брехня. А дело было так: проснулись утром мирные луганчане и детей в школу повели. Но тут бандеровцы с минометом — бах-бабах, и в мальчика попали. А другого мальчика они распяли в Славянске. Там сейчас американцы на «Абрамсах» лютуют: дома грабят, пенсионерок — насилуют, «Лады-Калины» отжимают. Только луганчанам и повезло: Луганская Народная республика состоялась, как государство, признана Южной Осетией, и жители просто счастливы! Особенно те, кто «на подвал» не угодил.

      1. печально смотреть на таких как вы, только вы знаете как всё было. А мы ни чего не знаем, мы информацию только по радио слышали ( нас обманули наверное, с ваших слов…)
        Я в Луганске всю войну был, и по теме- с Ореховыми мы близко дружим, и Женю, и Юлю маму очень хорошо знали.
        И тот вечер так же хорошо помню, местные всегда точно определяют как, откуда летели мины…
        И что вы имеете против Анны Сорока ? Она прекрасный , честный человек.

        1. Не помню, чтобы эта ваша честная Сорока хоть раз написала о российских военных в Луганске, о колонне российской военной техники, или ж.д. составе с танками. Или такого нет? Что же это за правда у вас такая? Кто-то из ваших прекрасный и честных анн сорок признал, что когда два года тому назад вас пугали Правым Сектором и бандеровцами, вам ЛГАЛИ? В Запорожье, где теперь живут десятки тысяч беженцев с Донбасса, 90% говорят по-русски, и никто это не запрещает (это тоже бред от ваших сорок). У нас НЕ хоронят детей, убитых миной, потому, что мы не звали ни Путина, ни Роиссю, не захватывали оружейные комнаты и проч. У нас до оружия не дорвались алкаши и бездельники, которые до войны подворовывали металл и проч. Луганчанам нужно хорошо подумать, какую «республику» они создали, и в смерти мальчика винить самих себя. Жадность проклятая подвела: хотели опустить бюллетень в урну и получить двойную, «как в России», пенсию/зарплату.

  1. Всё правильно делается. Дети должны знать , как погибли их товарищи, одноклассники. Память должна быть.

    1. Мальчика, безусловано, жалко. А на счет его родителей — не скажу. Сначала луганчанам надо осознать тот факт, что войну они накликали на свои головы сами! Нечего было Путина звать, и перекрывать дорогу украинским военным, когда те выдвигались к границе! Ну, поменяли вы Ефремова на Плотницкого — лучше стало? Орали про мифических бандеровцев, а получили русских интервентов. Что магазины у вас не грабили и машины не отжимали эти «освободители»? Проклятая хунта вам жить мешала? Зато теперь и пикнуть боитесь, чтобы «на подвал» не попасть. Луганская «Заря» теперь играет у нас в Запорожье, а ваша фейковая республика — барахло, и для российских военных вы — второй сорт.

Comments are closed.