Метадоновую программу для наркозависимых не будут возобновлять в ЛНР

В ЛНР не будут возвращаться к практике метадоновой заместительной терапии для наркозависимых. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения ЛНР.

Метадоновая заместительная терапия – это терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например, героина) путём регулярного назначения препарата метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика. Как рассказал главный врач Луганского республиканского наркологического диспансера Сергей Комаров, метадоновая заместительная терапия действовала в ЛНР до февраля 2015 года и сейчас потребность в возобновлении метадоновой программы лечения наркозависимых в ЛНР отсутствует.

– Эта программа была свёрнута в феврале 2015 года, когда метадон на территории Луганской Народной Республики, точно так же, как на территории Российской Федерации, был признан запрещённым к употреблению препаратом. Таким образом, метадоновая программа у нас осталась вне закона, − пояснил Сергей Комаров. – В Украине так же и продолжают эту метадоновую программу. Мы предупредили пациентов, начиная с 2014 года, за два-три месяца до того, как прервать эту программу, и начали снижать им дозировку. И когда этот препарат закончился у нас, пациентам было предложено лечь на полностью бесплатное лечение на программу дезинтоксикации.

В Министерстве здравоохранения ЛНР сообщают, что хотя ВОЗ и специализированные комитеты ООН поддерживают применение метадоновой терапии, но в России у этой программы много противников, потому что врачи считают опасным замену одного наркотика на другой. Эта терапия не избавляет человека от зависимости, а только позволяет её контролировать, а сам препарат так же негативно влияет на здоровье человека, как и наркотик героин.

© miaistok.su