МИД России: Военное положение – ширма для организации провокаций в Донбассе

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 5 декабря на пресс-конференции сообщила, что в Украине готовятся осуществить провокации в Донбассе.

– Одним словом, военное положение – это камуфляж, если хотите, ширма, за которой режим Петра Порошенко явно пытается скрыть намерение организовать в Донбассе очередную провокацию, – отметила Мария Захарова.

В качестве доказательств о подготовке к провокации Мария Захарова рассказала о сообщениях британских СМИ о направлении на Украину военнослужащих 77-й бригады ВС Великобритании. Военнослужащие этой бригады занимаются проведением спецопераций в интернете и осуществлением психологического и информационного противоборства.

– Подобная информация свидетельствует о продолжении Лондоном провокационного курса на дестабилизацию обстановки на Украине, может рассматриваться как прямая попытка спровоцировать новый виток военного противостояния в Донбассе, а также сорвать процесс мирного урегулирования. Такие действия считаем категорически неприемлемыми, – сообщила представитель МИД России.

Мария Захарова также озвучила факты наращивания украинского вооружения на линии разграничения в Донбассе. Наблюдателями ОБСЕ зафиксировано более 50 единиц военной техники ВСУ в нарушение линий отвода техники и более 150 единиц вооружения сразу за пределами линии отвода. В Донбассе зафиксированы украинские ЗРК «Бук» и «С-300».

Также Мария Захарова отметила, что вызывают опасения сообщения о возможных химических атаках киевских силовиков в Донбассе.

– Такие действия могут привести к жертвам среди мирного населения и противоречат не только минским соглашениям, но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения, – рассказала представитель министерства. – Призываем СММ ОБСЕ интенсифицировать наблюдательную деятельность в Донбассе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.