Министр финансов объяснил, как в ЛНР будет действовать мультивалютная система

На пресс-конференции 11 марта министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов огласил постановление Совета Министров «О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории республики». Данное решение было принято 3 марта и вступит в силу 15 марта 2015 года.

– Гривна обвалилась настолько сильно, что Национальный банк Украины начал её спасать, – рассказал Евгений Мануйлов. – Есть определенный ряд административных мер и одна из них – это уменьшение количества денежной массы. Весь бухгалтерский учёт ведётся в гривне и кассовые аппараты настроены на эту  валюту, поэтому цены в магазинах будут по-прежнему в гривнах.

Помимо этого, по словам министра, на кассах ежедневно будут указывать официальный курс валют Расчетно-кассового центра ЛНР. Покупатели смогут рассчитаться той валютой, которая будет  у них в наличии.

– Cдачу можно будет получить в рублях и  гривнах, в зависимости от наличия валют в кассовом аппарате, – объяснил министр финансов.

Евгений Мануйлов сообщил, что  из-за полного выведения банковской системы с территории ЛНР и уничтожения украинской властью гривны,  Украине не хватает национальной валюты. Именно по этой причине на территории республики существует нехватка денежной массы.

– Что касается выдачи зарплат, то они будут выплачены в той валюте, в которой будут уплачены налоги, – заявил Евгений Мануйлов.

Напомним, что с 15 марта в Луганской Народной Республике вступает в силу постановление об оплате  различных товаров и услуг в четырех валютах: гривне, российском рубле, долларе США  и евро.

© miaistok.su, Эмилия Гонголь
Фото: Евгений Ценценатов