Министр иностранных дел Польши Украине: С Бандерой в Европу вы не войдёте

В интервью польскому изданию wPolityce министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава наложит вето на вступление Украины в Европейский союз, если исторические вопросы не будут решены.  В Украине на это заявление отреагировали скептически.

В Польше уже не единожды указывали на то, что восхваление имени Степана Бандеры в Украине противоречит их взглядам. В феврале 2017 года об этом говорил польский политик Ярослав Качиньский. Он отмечал, что Польша не может на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине «был культ людей, совершивших геноцид против поляков» и призвал выбирать между национализмом и европейским будущим. Национализм на Украине действительно набирает обороты. Акты вандализма на польских кладбищах во Львовской и Киевской областях, обстрел здания генерального консульства Польши в Луцке… Все эти события, которые происходили в начале 2017 года, говорят сами за себя.

Министр иностранных дел Польши рассказал, что экономическое сотрудничество с Украиной «не выглядит хорошо». А исторические вопросы между странами – тем более.

– Наш посыл очень чёткий: с Бандерой в ЕС вы не войдёте. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибки 90-х годов, когда были некоторые проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твёрдо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве, – сказал он.

Витольд Ващиковский добавил, что в случае нерешённости этих вопросов может возникнуть ситуация вроде той, которая существует в Греции и Македонии. Из-за несогласия Греции с названием Македонии, последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Впрочем, в Украине на это заявление отреагировали недовольно. Экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский считает, что Киев должен потребовать объяснений от Варшавы. В эфире телеканала «112.Украина» он заявил, что это вмешательство во внутренние дела страны. «Мы сами будем решать, кто наши герои», добавил он. Также Маркиян Лубкивский отметил, что пока Украина вступит в ЕС, очевидно, «поменяется не один Ващиковский».

Этого же мнения придерживается ещё один эксперт, украинский историк, заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

– Нам не следует особенно переживать хотя бы потому, что мы находимся ещё очень далеко от вступления в Европейский Союз – в силу объективных обстоятельств, а не из-за позиции поляков. Кроме того, пока мы дозреем до Евросоюза, в Польше ещё десять раз сменится правительство, – убеждён он.

Историк также уверен, что, несмотря на организацию нескольких терактов в Польше, Степан Бандера непричастен к одной из самых страшных трагедий польского народа – Волынской резне (массовое уничтожение УПА-ОУН(б) этнического польского гражданского населения в 1943 году – прим. ред).

– Бандера был и знаменем, и руководителем Организации украинских националистов (экстремистская, запрещенная в России организация — прим. ред.) до 1939 года, когда он проходил через варшавский процесс и другие процессы. Все эти сюжеты, прежде всего, были связаны с ним. Но после того, как его посадили в концлагерь, что он мог сделать оттуда? – сказал Станислав Кульчицкий.

Здесь украинский эксперт лукавит. Действительно, согласно историческим сведениям, во время Волынской резни Бандера был в концлагере. Но некоторые историки писали о том, что содержался он в особых условиях и с хорошим довольствием. И, кроме того, мог получать посылки, читать газеты и видеться с женой. Так что о том, что мог бы сделать националист, имея возможность взаимодействовать с миром за территорией концлагеря, остаётся лишь догадываться.

В противовес заявлениям почитателей Бандеры, российский эксперт, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в эфире радио Sputnik отметил, что Польша всё-таки может наложить вето на возможное вступление Украины в ЕС, поскольку демонстрирует решимость в данном вопросе. Он считает, что подобные заявления отражают ухудшающиеся отношения между Польшей и Украиной, хотя перспективы самой Польши в Евросоюзе выглядят не лучшим образом.

– Они уже завоевали себе крайне плохую репутацию в Брюсселе. Поссорились с Германией, которая является локомотивом Евросоюза, теперь ссорятся с Украиной, которая стремится к вступлению в ЕС. Поэтому я смотрю довольно мрачно на перспективы Польши, – отметил эксперт.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...