Министр иностранных дел РФ опроверг информацию о российской военной технике в Донбассе

Лавров

В интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров опроверг информацию о том, что в ЛНР и ДНР для борьбы с киевскими силовиками используется военная техника, предоставленная Россией. Интервью 1 декабря было опубликовано на сайте МИД РФ. 

Министр заявил, что ситуация в Донбассе остаётся сложной. По его словам, на этой территории нет ни войны, ни мира. Но в заморозке конфликта не заинтересован никто. Как отметил Сергей Лавров, недавно прошёл ряд встреч с партнёрами России по «нормандскому формату», на которых обсуждались дальнейшие шаги по разрешению этого конфликта. Но, по словам министра, для этого Киев должен проявить политическую волю, «которой ему явно не достаёт».

– Украинская сторона не спешит действовать в логике достигнутых договорённостей, на собственный лад переиначивает итоги «нормандских» встреч, в том числе на высшем уровне. Подобная практика подрывает общие усилия в направлении окончательного урегулирования, – отметил Сергей Лавров.

По его словам, в первую очередь украинское правительство должно выполнить ключевые позиции Минских договрённостей, то есть предоставить Донбассу особый статус, провести местные выборы, принять закон об амнистии. Министр напомнил, что Минские договорённости несут в себе обычные права населения. Например, право на местное самоуправление, свой язык. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшем завершении конфликта вблизи своих границ.

Кроме того, министр иностранных дел в ходе интервью опроверг информацию о присутствии в Донбассе военной техники из России.

– Утверждения относительно присутствия российского тяжёлого вооружения на юго-востоке Украины, которое требует вывода, – явно из области фантастики. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и группа ОБСЕ в КПП «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений, в том числе тяжёлых, – заявил Сергей Лавров. – Стороны в конфликте воюют тем оружием, которое осталось в Украине с момента распада СССР. Киев, помимо прочего, пытается компенсировать свои потери поставками вооружений из стран НАТО, в том числе легальных.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.