«Минск мёртв» – Украина готовит почву для обострения конфликта в Донбассе

Для обострения конфликта в Донбассе и оправдания наступательных действий в регионе представители Украины заявляют о бесперспективности Минских соглашений, от которых якобы нужно отказаться. Подобные заявления всё чаще звучат от украинских политиков, экспертов и общественников. 

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов заявил, что «фактически Минский переговорный процесс, на который так много возлагает надежды Запад, на сегодня свёрнут». По его мнению, такую позицию якобы подтверждают несколько фактов – уход из Минских переговоров националистски Ирины Геращенко и провокационное заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Но на самом деле, отставка представителя Киева в Минске Ирины Геращенко может позитивно отразиться на переговорном процессе. Ведь Ирина Геращенко регулярно саботировала обсуждение важных вопросов, не являлась на заседания, манипулировала переговорным процессом, что отмечали представители ОБСЕ. Представители ЛНР и ДНР считают, что представительница Киева вносила деструктив в работу подгруппы и с её уходом обмен пленными и другие вопросы смогут сдвинуться с мёртвой точки.

Касательно заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что украинская сторона не будет соблюдать Минские соглашения, если Европа ослабит санкции против России, то провал украинской дипломатии подтверждают не только российские представители, а также политики Европы и сами же украинцы. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, такими заявлениями Украина не добьётся желаемого результата. Экс-глава Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что такое заявление министра должно было обговариваться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и в данном случае представители власти должны понимать, что нужно быть менее эмоциональными – думать о последствиях.

Радикальную позицию Украины также не одобряют европейские партнёры государства. Ведущие страны Евросоюза выступили за ослабление санкций против России и не довольны шантажом Киева. Несмотря на отсутствие поддержки, в Украине продолжают заявлять о том, что в Минских соглашениях нет смысла, пытаясь оправдать это «агрессией» со стороны России и непониманием со стороны Европы.

– То, что «Минск мёртв» понятно было давно — причём даже как площадка для установления чисто символических перемирий, – констатировал военный эксперт Михаил Жирохов. – Стоит ожидать совсем скоро полномасштабной войны на Донбассе.

Стоит отметить, что Украинская сторона с самого начала подписания документов саботировала Минские соглашения – власти Киева открыто заявляли, что не собираются соблюдать все требования, отвергали компромиссные предложения республик Донбасса, отправляли некомпетентных представителей в Минск, ЛНР и ДНР ежедневно обстреливает украинская армия, а вопросы по обмену пленными до сих пор блокируют переговорщики по типу Ирины Геращенко, «работа» которых видна лишь в голословных постах в Facebook.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.