Минские договорённости практически отменены: ожидается новый виток войны

Заявления президента Украины Петра Порошенко, которое он сделал 15 октября во время передачи вооружения ВСУ в Чугуеве Харьковской области, могут спровоцировать новый виток конфликта в Донбассе. После более-менее успешных шагов в разведении сил президент Украины снова заявил, что никаких политических шагов украинская сторона не будет предпринимать, если не получит контроль над границей. Согласно Минским договорённостям контроль над границей – девятый пункт соглашений и его реализация должна начаться только после проведения выборов в Донбассе. Таким образом из-за позиции украинского президента Минские соглашения просто невозможно выполнить.

В Чугуеве Пётр Порошенко в своём выступлении сказал, что пока не будет выполнен «пакет» по безопасности, Украина не будет продвигаться в политическом плане. Он перечислил, что входит в этот «пакет»: полное прекращение огня, вывод иностранных войск с украинской территории, передача границы между Донбассом и Россией сначала под контроль ОБСЕ, а потом под украинский контроль, отведение тяжелой техники и артиллерии и обеспечение беспрепятственного доступа наблюдателям ОБСЕ на всей территории Донбасса.

Глава ДНР Александр Захарченко 16 октября заявил, что такое высказывание украинского президента полностью отменяет Минские соглашения и обвинил Петра Порошенко в развязывании нового витка войны.

Впрочем, Пётр Порошенко и сам не прочь повоевать.

– Вероятность эскалации конфликта является большой и те, кто не ощущает этого должны понять, что страна сейчас пребывает в состоянии войны. Я подчёркиваю, что ведение войны и защита, и оборона нашей страны – это дело не только вооружённых сил, это дело всего украинского народа, общества, власти. И мы все должны сделать максимум возможного для того, чтобы защитить нашу свободу, демократию, нашу территориальную целостность и суверенность. И мы, в случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, готовы дать достойный ответ, – заявил Пётр Порошенко.

Такие заявления украинского президента противоречат договорённостям, которые были ранее в Минске. Тем более, о необходимости решения политических вопросов в Донбассе высказывались и европейские представители.

– Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет, – заявлял в сентябре 2016 года  министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава Мид Франции Жан-Марк Эро высказывался практически аналогично. Он отметил, что сейчас в Донбассе закладывается фундамент, который должен в себя включать прекращение огня, разведение сил в трёх пилотных районах, закон о выборах и присвоение особого статуса Донбассу.

Раньше уполномоченный представитель от ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что украинская сторона преднамеренно затягивает разведение сил в Станице Луганской, потому что не хочет решать политические вопросы.

Высказывание Петра Порошенко ещё раз подтвердили, что украинская сторона не хочет и не собирается решать политические вопросы связанные с конфликтом в Донбассе. В таком случае Минские соглашения становятся бесполезными.

Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре проходил опрос депутатов Верховной рады Украины, в котором более 50% депутатов отказались голосовать за законопроекты, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...