Минские переговоры: В Украине снова требуют отмены рубля, налоговой системы и существующей линии разграничения в Донбассе

После переговоров в Минске 5 июля пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинские представители будут настаивать на отмене в Донбассе рублёвой зоны, налоговой системы и линии разграничения, которая сформировалась после военных операций 2015 года.

– Мы настаиваем на отмене всех нелегитимных решений, в том числе относительно т.н. «линии соприкосновения», «официальной денежной единицы» и «налоговой системы». Украинская сторона ставит вопрос о возвращении под контроль Украины территорий, захваченных незаконными вооруженными формированиями в нарушение Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и о возвращении незаконных вооруженных формирований к Минской линии 19 сентября 2014 года, – написала на своей странице в Facebook Дарка Олифер.

Похожие резкие и категоричные заявления украинской стороны уже звучали в мае этого года. Только тогда в Украине требовали отмены указа Владимира Путина, рублёвой зоны и возвращения предприятий украинской юрисдикции снова под украинский контроль.

Такие заявления украинских представителей в переговорном процессе никаким другим словом как саботаж не назовёшь. Очевидно, что в условиях тотальной блокады Донбасса возвращение к украинской гривне невозможно. В Украине заблокированы на законодательном уровне любые финансовые операции с ЛНР и ДНР. Только механизм оплаты республики за воду между сторонами обсуждался около года и только сейчас в этом вопросе есть небольшой прогресс – механизм всё-таки согласован.

Гривне неоткуда взяться в ЛНР и ДНР, если конечно не считать небольшие поступления, которые буквально зубами вырывают пенсионеры республик из украинского бюджета. Но ездят за пенсией в Украину далеко не все, а те, кто и ездит, всё равно потратит значительную часть на дорогу. Но самое главное, что этот ультиматум украинской стороны не имеет под собой никаких оснований – в Минских соглашениях нет пунктов касающихся этого вопроса, точно так же как и нет каких-либо требований к функционированию налоговой системы в отдельных районах Донбасса – ЛНР и ДНР. Да и против рублёвой зоны и налоговой системы в Донбассе никто из представителей международных организаций не высказывался.

Но зато в Минских соглашениях указано, что украинские власти должны обеспечить жителям Донбасса социальные выплаты и пенсии. А представители ООН и других организаций даже прямо об этом заявляли властям и настаивали не усложнять процесс получения гарантированных законом выплат.

В Украине и сами понимают, что отменить рублёвую зону в Донбассе в нынешних условиях невозможно и именно поэтому требуют этого.

Требования вернуться к линии разграничения 2014 года так же уже звучали в Минске от украинской стороны. Замечено, что этот вопрос возникает тогда, когда на переговорах намечается прогресс. Украинские представители таким образом хотят заморозить ситуацию и дальнейшее продвижение по выполнению Минских соглашений.

Никого не удивит, если на следующих переговорах в Минске украинские представители снова потребуют что-либо отменить в Донбассе. Хотя сами они отменили многое, например, основные права человека – право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мысли и слова, на свободное перемещение, на социальную защиту и другие. Этих прав с 2014 года у жителей Донбасса нет…

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...