Минские соглашения – инструмент, который показывает несостоятельность Украины и ведёт к признанию ЛНР

Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный на Минских переговорах от ЛНР Владислав Дейнего 2 декабря в эфире телеканала «Луганск 24» рассказал, каким образом Минские соглашения влияют на формирование государственности в республике и какую роль могут сыграть в признании ЛНР другими странами. 

На данный момент республику официально признала только Южная Осетия. Как пояснил Владислав Дейнего, для того, чтобы получить признание и других стран, необходимо пройти некоторые этапы и один из этих этапов – доказательство своей состоятельности как государственного образования. Власти республики делают всё, чтобы обеспечить надлежащий уровень государственности, но на международной арене Минские соглашения как раз и являются показателем государственности республики.

– Достичь максимального результата не удаётся в политике практически никогда. Всегда нужны какие-то компромиссы. Минский документ – это и есть тот предельный компромисс, на который мы способны, но это не значит, что он будет реализован. Он будет реализован, если вторая сторона конфликта тоже найдёт в себе силы идти на компромисс. Вы прекрасно понимаете, что этого не будет никогда, – отметил в интервью в эфире телеканала Владислав Дейнего. –  Мало того, сейчас заявления Авакова и Геращенко показывают, что изначально Украина ничего этого не собиралась делать. Для нас это великолепный инструмент, который показывает несостоятельность Украины и подтверждает нашу государственную состоятельность, а, соответственно, ведёт к признанию нас.

По словам Владислава Дейнего, европейские политики начали напоминать украинским властям об обязательном выполнении пунктов Минских соглашений, например, о выплате пенсий и социальных пособий всем жителям Донбасса вне зависимости от места проживания. Такие заявления недавно прозвучали от политиков Великобритании, а ранее об этом говорили представители ООН, посол США в Украине и другие политики и правозащитники. В результате этого «давления» в Украине начали озвучивать, что Минские соглашения мертвы и необходимы другие договорённости, подтверждая то, что не могут выполнить взятые на себя международные обязательства.

– Они не собирались этого выполнять (условий Минских соглашений – прим. ред) и надеялись на то, что Европа закроет глаза и даст им возможность манипулируя этими соглашениями уничтожить жителей Донбасса. Они на это и рассчитывали, думали, что им будут потакать, но сейчас ситуация поворачивается неприятным боком для Украины, – отметил и.о. министра иностранных дел ЛНР.

Стоит отметить, что на статус республик Донбасса недавно повлияли и телефонные переговоры Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР. По мнению политолога Александра Асафова, это показывает пример Порошенко и западным политикам, что главы Луганской и Донецкой Народных Республик являются полноценными субъектами политического процесса и могут участвовать в переговорах высокого уровня. В то же время политический деятель Николай Стариков призвал журналистов и экспертное сообщество не употреблять в отношении ЛНР и ДНР приставки «самопровозглашённые»

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.