Минские соглашения умирают или уже мертвы?

Переговоры контактной группы в Минске 25 июля по отзывам участников республик Донбасса стали самыми нерезультативными. Украинские представители саботировали процесс и покинули переговорную площадку, ни по одному из вопросов не удалось договориться.

Наиболее возмутительным стало поведение представителя Киева Ирины Геращенко. Она опоздала на заседание на час, а потом выступила с антироссийской риторикой, которая не касалась обсуждаемых вопросов, а после Ирина Геращенко оскорбила уполномоченного по правам ДНР Дарью Морозову и покинула заседание.

При этом в Украине не заметят такого хамского и недипломатического поведения своего представителя, так как на своей странице в Facebook Ирина Геращенко написала большую тираду о том, как же ей сложно вести переговоры и как много вопросов подняли украинские представители. В комментариях пользователи желали ей терпения и сил с такими несговорчивыми российскими переговорщиками.

Многие эксперты и политологи заявили о деградации украинской элиты и дипломатов. Замдиректор Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева в эфире радио Sputnik рассказала, что такое поведение украинских представителей не удивляет.

– Украинская сторона проявляет «чудеса» антицивилизованности. Все, что демонстрируют эти люди, включая те вещи, которые говорятся в Киеве, показывает, что процесс деиндустриализации переходит в процесс децивилизации, – цитируют РИА Новости Наталью Макееву. –  Как бы они ни прикрывались своими вышиванками, там идёт просто процесс «озверения», «одичания» Украины. К сожалению, приходится признать, что украинское государство не состоялось, в том числе, и по той причине, что её элита на всех уровнях просто стремительно «дичает».

Сенатор Алексей Пушков также заявил, что его не удивляет поведение украинских дипломатов и в частности Ирины Геращенко, так как в Украине делают всё, чтобы сорвать Минские соглашения. Такого же мнения придерживается и заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. Он отметил, что поведение Геращенко хорошо демонстрирует отношение Киева к Минскому процессу и к участникам этого процесса. По мнению эксперта Минский процесс уже мёртв и причина этому – Украина.

– Причина смерти этого процесса кроется именно в Украине, в украинском отношении ко всему этому процессу, – цитируют РИА Новости Богдана Безпалько. – Это было очевидно и раньше, когда Украина объявляла Россию страной-агрессором, когда переименовывала операцию объединенных сил из АТО и так далее, когда откровенно говорила, что будет захватывать Донбасс путём вооруженного захвата.

Что касается других подгрупп, где не было такой скандальной личности как Ирины Геращенко, то и там ситуация сложилась не лучше, разве что без оскорблений.

– На фоне общего саботажа со стороны Украины можно отметить только относительно конструктивную работу подгруппы по вопросам экономики и восстановления. Координаторы остальных подгрупп приложили серьёзные усилия к тому, чтобы возвратить переговорный процесс в конструктивное русло. Но что они могли сделать, если в двух из четырёх подгрупп официальные представители Украины практически отстранились от участия, а в третьей координатор вынужден был прервать заседание по причине предельного обострения риторики, – сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Владислав Дейнего отмечает, что уже на протяжении нескольких последних встреч, украинские представители сознательно затягивают процесс принятия решений, уклоняются от обсуждений и уводят переговоры за пределы компетенции Контактной группы.

С 2015 года, когда был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, из этого комплекса не выполнено практически ничего. Уже более трёх лет стороны конфликта ведут переговоры, но Минские соглашения по-прежнему выполняют всего лишь одну функцию – сдерживают полномасштабные военные действия. И то, это происходит эпизодически, от одного «всеобъемлющего» перемирия к другому. До объявления нового перемирия 1 июля особенно в ДНР происходили постоянные обстрелы, были разрушены жилые дома, мирные жители были ранены и убиты украинскими снарядами.

На переговорах были успешно решены лишь некоторые вопросы ремонта инфраструктуры, которая находится у линии соприкосновения, а важные гуманитарные и политические вопросы практически не решались, исключение лишь составляет большой обмен пленными в декабре 2017 года. Жители региона продолжают страдать из-за ограничения передвижения, из-за долгих очередей в пунктах пропуска. Из-за злополучного разрушенного моста в Станице Луганской старики просто умирают на жаре. Жители Донбасса все эти года живут или даже выживают без законных украинских пенсий и социальных пособий, условия получения которых в Украине только ужесточают, а из-за украинской блокады уровень жизни в регионе остаётся невысоким.

Возможный референдум о самоопределении территории даёт шанс на какое-то изменение ситуации, на её улучшение. 26 июля на встрече глав МИД «нормандской четвёрки» возможно этот вопрос будет обсуждаться. А пока из-за такой нерезультативности в Минске представители ЛНР и ДНР предложили интефицировать работу – провести дополнительные встречи подгрупп по вопросам политического урегулирования и по гуманитарным вопросам. Эти инициативы поддержали представители России и ОБСЕ. Насколько это всё будет результативным покажет время.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.