Мир должен увидеть альтернативную версию происходящего в Донбассе – продюсер фильма «Ополченцы»

В пресс-центре Донецкого агентства новостей 27 марта 2018 года в 10.00 состоится пресс-конференция, посвящённая предстоящему выходу в широкий прокат документального фильма «Ополченцы». Уникальность картины в том, что её основу составят любительские кадры бойцов ДНР, которые участвовали в боях под Дебальцево, в Иловайске и Донецком аэропорту.

– Современные технологии позволяют получить картинку высокого качества без привлечения дорогостоящих специалистов. К тому же нашей целью было рассказать простую человеческую историю от первого лица, а не поразить всех спецэффектами. К сожалению, война порождает неимоверно яркие образы, которые навсегда врезаются в память, а у нас был материал, отснятый не в павильонах, как для откровенно пропагандистского украинского фильма «Киборги», а на самой передовой, – отметил продюсер фильма Сергей Токарев.

Сценарий ленты продиктован желанием показать всё как есть, глазами самих жителей Донбасса, которые взяли в руки оружие по зову сердца, а потому они – народное ополчение, а не наёмники. Потому в фильме нет актёров, а редкие монологи и диалоги не наиграны.

Половина фильма – натурные съёмки с мест боевых действий и тех участков, где прошли ВСУ, а вторая половина снималась на мирных территориях ДНР.

– Существует заблуждение, что современная ДНР – это квазигосударство, что на территориях, неподконтрольных Украине, бардак и бесчинства, а потому провести законные выборы на этой территории невозможно. Когда ко мне пришёл мой друг и многолетний бизнес-партнёр с идеей поддержать проект «Ополченцы», мне казалось, что это бессмысленная трата средств. С другой стороны, у меня – российский паспорт, я долгое время вёл бизнес в Украине, а потому я решил, что необходимо быть последовательным в своих убеждениях: раз я искренне верю, что российский и украинский народы – братья, мой долг показать миру, что на востоке Украины идёт гражданская война тех людей, которые разделяют мои взгляды против действующей украинской власти, – рассказал Рустам Гильфанов, соучредитель компании Lucky Labs и второй продюсер проекта.

Фильм «Ополченцы» создан исключительно за счёт частных средств, благодаря поддержке всего двух людей – Сергея Токарева и Рустама Гильфанова. Учитывая, что кино не было задумано как коммерческое, а продюсеры просто вдохновились историей и захотели её сделать, становится понятным рвение украинских властей препятствовать всеми силами развитию компании Lacky Labs. Так, ещё в 2016 году компания и оба её акционера попали в санкционный список Украины.

В прокат фильм «Ополченцы» выйдет предположительно 7 августа к годовщине победных боев под Иловайском. Творческая группа фильма уверена, что у проекта есть все шансы номинировать фильм на международные фестивали. Например, заявка на Фестиваль документального кино в Амстердаме уже подана, несмотря на то, что дедлайн приёма 1 мая.

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.