Мир по-украински: Пётр Порошенко просит у США ПТРК «Джавелин»

Президент Украины Пётр Порошенко неоднократно заявлял о том, что его государство стремится к мирному решению конфликта в Донбассе. «Подтверждением» этому являются не прекращающиеся обстрелы Первомайска в ЛНР и Горловки в ДНР. Что касается военной помощи, то тут Соединённые Штаты Америки отнекиваются, как могут: «Вооружение поставлять не будем», «Мы можем оказать исключительно гуманитарную помощь» и тому подобные фразы. Но Порошенко сам же подставляет своих покровителей.

Так, 29 июля в интервью американскому изданию «Wall Street Journal» Пётр Порошенко потребовал у США 1240 «Джавелинов», называя это справедливой заменой ядерного арсенала, от которого Украина отказалась согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года. По словам президента Украины, тогда США и Великобритания обещали гарантировать Украине суверенитет и территориальную целостность, а цифру 1240 он не придумал – это количество ядерных боеголовок, которые были на территории Украины.

– Порошенко просит именно «Джавелин», потому что он отличается лёгкостью в использовании. Это реактивное вооружение, грубо говоря, двухкнопочное, поэтому там не нужно каких-то семи пядей во лбу, чтобы обучить личный состав использовать этот ПТРК, – считает военный журналист, юрист Андрей Моисеенко. – Ещё одна особенность «Джавелинов» в том, что им можно пробивать не только бронетехнику, но сбивать и воздушные объекты. А при использовании определённого вида снаряда его можно применить его против укреплений: это блокпосты, бункеры, блиндажи, здания. В этом универсальность данного ПТРК.

Андрей Моисеенко добавил, что сейчас «Джавелин» нашёл свое замещение и на вооружение США поставляется другой вид реактивного стрелкового оружия. При этом значительное количество комплексов остались на складах и их нужно куда-то деть. Также в Украину сбываются AT105 «Саксон», снятые с вооружения Британии и бронированные американские «Humvee», оставшиеся после Иракского конфликта. По мнению Андрея Моисеннко, Украина – это массовая свалка для устаревшего вооружения, которое уже не используется в других государствах.

Отметим, что ополчение Донбасса уже неоднократно сообщало о том, что украинские военные используют американское вооружение. Примером этому может послужить видеозапись, сделанная защитниками ДНР под Иловайском зимой этого года. Ополченец демонстрирует на камеру гильзу патрона 300 Winchester Magnum (сокращённое название 300 Win Mag), который используется для американских снайперских винтовок М24 и М2010.

Какой можно сделать вывод? США отрицают свою причастность к конфликту в Донбассе, но продолжают втайне снабжать Украину оружием. Пётр Порошенко во всех СМИ заявляет о желании установить мир, а сам просит новое вооружение для убийства «террористов» и «сепаратистов». И только жители народных республик, уставшие от нескончаемых и безрезультативных минских встреч, по-настоящему желают мира и свободы на своей земле.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва