Мир в объективе: самое интересное из мира политики за неделю

Специально для своих читателей корреспондент Молодёжного информационного агентства «Исток» собрал самые значимые и интересные события из мира политики за прошедшую неделю, с 11 по 17 июля.

  • Украина – неотъемлемая часть Канады 
o_1278487
Фото: www.vesti.ru

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо посетил Киев с рабочим визитом 11-12 июля. По приезду в Украину представителю Канады сразу вручили вышиванки и сувениры. Отдельным подарком стал канадский флаг, выполненный в стиле «украинского авангардизма». Данный флаг собран из различных геометрических фигур, которые имеют жёлто-голубые грани. Подарок выполнен таким образом, что при взгляде под прямым углом – это традиционный флаг Канады, однако, если посмотреть сбоку, то можно увидеть выступающие боковые грани фигур, которые окрашены в цвета украинского флага. Таким образом, украинская сторона намеревалась подчеркнуть давние связи между Украиной и Канадой.

  • Шпионский скандал в Германии

В очередном докладе парламентского комитета Германии по контролю над деятельностью спецслужб, который был представлен 11 июля, содержались данные о деятельности немецкой разведки, которая следила за странами-союзниками. Точной информации о странах за которыми осуществлялась слежка нет, но отмечается, что это несколько десятков государств Европы и некоторые неевропейские члены НАТО. Немецкие спецслужбы следили за более чем тремя тысячами представителями иностранных государств: за президентом, министрами, главами правительств и ведомств, дипломатическими представителями.

Официальная деятельность немецкой разведки, по словам её официальных лиц, ведётся исключительно для борьбы с международным терроризмом и для противодействия кибервойнам. Более того, в Бундестаге планируют в ближайшее время расширение полномочий спецслужб по слежке в Интернете.

  • Новая железная леди Великобритании

В Великобритании был назначен новый премьер-министр в связи с досрочной отставкой Дэвида Кэмерона после проведения «Брексита». Новым премьером стала Тереза Мэй, которую уже сравнивают с железной леди Маргарет Тэттчер и канцлером Германии Ангелой Меркель. Тереза Мэй, как и её предшественник, является представителем британской партии консерваторов, так как в Великобритании главой правительства становится лидер победившей на выборах партии, соответственно, после отставки Кэмерона, партия сама избрала себе нового лидера, который и стал премьер-министром. Тереза Мэй уже много лет в британской политике, ранее занимала пост министра внутренних дел в течении шести лет.

  • Протесты в США

Волна протестов и массовых беспорядков прокатилась в США. Основная причина беспорядков – это дискриминационное, противоправное обращение полиции с афроамериканским населением. В начале июля в городе Бутон-Руж, штат Луизиана, во время задержания полиция застрелила афроамериканца, подобный случай произошёл и в Миннесоте. Это стало причиной акций протеста во многих городах Соединённых Штатов. В Далласе, штат Техас, в ходе начавшихся беспорядков темнокожий ветеран Афганской войны застрелил пять полицейских. В городе Бутон-Руж 17 июля были убиты трое представителей правопорядка, многие получили ранения.

  • Танец Буша на траурной церемонии по погибшим в Далласе

На траурной церемонии по погибшим полицейским в Далласе, которая состоялась 13 июля, бывший президент США Джордж Буш-младший исполнил танец. Бывший глава государства начал приплясывать в момент исполнения «Боевого гимна республики», при этом он активно размахивал руками, держа за руку с одной стороны свою жену, а с другой первую леди Мишель Обаму. Данная выходка экс-президента вызвала возмущение в социальных сетях и прессе.

  • Попытка государственного переворота в Турции

В Турции в ночь на 16 июля была совершена попытка государственного переворота. Смену власти намеревались осуществить военные. Тем не менее уже к утру мятеж был почти подавлен и власти Турции заявили, что путч провален. Правоохранительные органы задержали почти три тысячи человек, погибло около 265 граждан, из которых 104 мятежника. На данный момент продолжаются судебные разбирательства над задержанными. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Конституцию страны может быть возвращена смертная казнь.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...