Мировое мнение: Признание документов ЛНР и ДНР в России – шаг к признанию самих республик

На указ президента Российской Федерации Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР бурно отреагировали политические деятели и эксперты многих стран. Мнение каждого сводится к тому, что это решение является судьбоносным как для двух республик, так и для Украины. Корреспондент МИА «Исток» собрал несколько громких заявлений на эту тему. 

Так, политические обозреватели американского издания The New York Times считают, что признание документов ЛНР и ДНР Россией похоже на несколько случаев из истории, которые имели одинаковый финал.

– Такие маленькие бюрократические шаги в конечном итоге привели к официальному признанию Россией двух сепаратистских регионов Грузии: Южной Осетии и Абхазии после войны в 2008 году, – говорится в материале The New York Times.

К слову, такой исход был бы наиболее оптимистичным для ЛНР и ДНР, а приставка «сепаратистские» не имела бы никакого значения.

При этом эксперты The New York Times подчёркивают, что в указе президента РФ не упоминаются сами республики, вместо этого они именуются органами, действующими на территории этих регионов. В издании решение российского президента связывают с тем, что на конференции по безопасности в Мюнхене Россию подвергли острой критике.

В Украине, десятки раз нарушившей права человека в Донбассе, признание документов ЛНР и ДНР Россией поспешили назвать доказательством российской оккупации. Такое мнение высказал украинский президент Пётр Порошенко. При этом он не скрывал своей радости от «мощного сигнала от США». По его мнению, Украина по-прежнему является главным приоритетом для новой администрации американского президента, поэтому можно рассчитывать на дальнейшую поддержку. А признание Россией документов ЛНР и ДНР – ещё один повод пожаловаться Трампу. Не нуждается в доказательствах то, что Украина сама спровоцировала эту ситуацию, отказавшись выдавать жителям республик какие-либо документы. Это решение является нарушением международного права. Получая любые документы ЛНР и ДНР, жители республик сталкивались со многими проблемами за рубежом, что связано с непризнанностью республик. Своим указом Владимир Путин исключил эти проблемы и позволил жителям ЛНР и ДНР свободно реализовывать свои права в России.

В своём высказывании отличился ещё один украинский деятель, секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, объявивший в Донбассе «АТО». Он заявил, что признание документов ЛНР и ДНР свидетельствуют о выходе России из Минских соглашений. Как это связано, он не пояснил, ведь главное – громкое заявление и мощное обвинение России… в соблюдении прав человека.

Высказывание кровавого пастора прокомментировал кандидат политических наук Александр Проценко. Он опроверг заявление о том, что таким образом Россия вышла из Минских соглашений.

– Решение президента РФ, как это и упомянуто в указе, обусловлено исключительно соображениями гуманности и целью имеет защиту прав и свобод жителей республик. Это гуманитарная акция, которая не нарушает ни одну букву Минских соглашений. Напротив, вопросами улучшения гуманитарной ситуации должна заниматься Украина, однако её власти уже более двух лет демонстративно игнорируют их, стараясь наоборот ещё более усложнить жизнь людям на неподконтрольной им территории, фактически пытаясь создать невыносимые условия существования за счёт политики «удушения», практически полной блокады, – подчеркнул Александр Проценко. – Турчинову же следует посоветоваться со своим соратником Тукой, который недавно усвоил и озвучил мысль о том, что разбрасываться такими понятиями как «оккупация» может оказаться накладно, ведь доказать это фактами невозможно, а в ответ можно получить вполне осязаемые и реальные исковые заявления в международных судах. К слову в ЕСПЧ сейчас около 23% всех жалоб направлены против государства Украина.

Возвращаясь ещё раз к заявлению Турчинова, стоить отдельно выделить в его словах такой тезис: Владимир Путин признал «квазигосудаственные террористические группировки». Опять же, не важна формулировка, в которую украинские политики вкладывают всю свою ненависть к ЛНР и ДНР, важен сам факт признания того, что республики становятся всё более независимыми от Украины и приближаются к России.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что, подписав этот указ, Владимир Путин послал «недвусмысленный сигнал заигравшейся украинской власти».

– Решение президента России о временном признании документов ЛНР и ДНР на российской территории прямо ложится в пункты Минских договоренностей. Для донбасских республик – это большой шаг к признанию суверенных институций, – считает Алексей Мартынов.

Он обратил внимание на то, что Россия и лично Владимиру Путин за последние три года прилагают большие усилия, чтобы сохранить территориальную целостность Украины. При этом в Украине наоборот обвиняют Россию во всех грехах и любую неприятность в стране объясняют «рукой Кремля». Экс-депутат Верховной рады Украины Николай Левченко ранее говорил, что именно обвинения России и война позволяют нынешнему киевскому режиму держаться у власти. Урегулирование ситуации приведёт к её отстранению. Из этого вытекает, что «борьба с российской агрессией» – выигрышная политика для Украины. Для этого не жалко ни жителей Донбасса, ни своих военных. Любое решение и действие России будет восприниматься как акт агрессии.

«Объективностью» в очередной раз отличились и представители ОБСЕ. Генеральный секретарь миссии Ламберто Заньер заявил, что признание документов ЛНР и ДНР является фактически признанием властей республик. По его словам, Россия тем самым усложнила выполнение Минских соглашений.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко также считают указ президента Российской Федерации шагом к признанию республик.

Подытоживая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что кто бы в какой форме не высказывался о данном решении, смысл один – ЛНР и ДНР признаны Россией. Многие украинские деятели исходят злостью от этого решения, желая держать республики в своей зависимости, но необратимый процесс начался. Украинская власть сделала всё возможное, чтобы оттолкнуть Донбасс, Россия же в свою очередь продемонстрировала человеческое отношение и неоценимую поддержку. Главы двух республик неоднократно заявляли, что Донбасс после репрессий со стороны Украины больше не вернётся в её состав, а республикам будет достаточно одного признания Россией.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...