Миссия ОБСЕ в Донбассе будет расширена, а Украина хочет демилитаризовать Дебальцево: итоги встречи Нормандской четвёрки

Нормандская четвёрка

Вечером 19 октября в Берлине прошла встреча лидеров Нормандской четверки. Конфликт в Донбассе обсуждали за столом переговоров Владимир Путин, Пётр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. В итоге достигнуты договорённости об утверждении дорожной карты по имплементации Минских соглашений, разведению сил, имплементации закона об особом статусе Донбасса и о расширении миссии ОБСЕ.

Дорожная карта для Донбасса

Предложения немецкой и французской стороны о реализации в Донбассе дорожной карты были поддержаны в Берлине. Стороны договорились, что министры иностранных дел до конца ноября проработают этот документ и утвердят основу проекта.

Закон об особом статусе

Президент Российской Федерации Владимир Путин после встречи заявил журналистам, что продолжится работа касательно порядка имплементации договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

ОБСЕ

Трактовка договорённостей по Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у сторон разная. По словам Владимира Путина, миссия будет расширена в частности для мониторинга отвода вооружений и хранения тяжёлой техники, а, по словам президента Украины Петра Порошенко, стороны договорились о введении полицейской миссии ОБСЕ. Ангела Меркель по этому вопросу заявила, что если будет готов закон о выборах и будет готовиться избирательный процесс, то можно будет говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных её частях.

Разведение сил

После полного разведения сил в трёх пунктах – Петровском, Станице Луганской и Золотом, там должны появится постоянные круглосуточные посты наблюдения ОБСЕ. Как это будет выполнено, продолжится обсуждение о следующих четырёх пунктах разведения сил. Украинская сторона заявила, что будет настаивать, что следующим пунктом для разведения обязательно должно стать Дебальцево. Демилитаризация этого района, по мнению украинской стороны, будет способствовать деэскалации конфликта.

Гуманитарные вопросы

Как рассказал после встречи Нормандской четверки Президент России Владимир Путин прогресса в гуманитарных вопросах – выплат пенсий и социальных пособий, достичь не удалось. Пётр Порошенко вообще не упомянул о гарантированных государством выплатах для жителей Донбасса, а касательно гуманитарных вопросов отметил, что удалось договориться о беспрепятственном доступе представителей Международного Красного Креста к пленным.

Выборы в Донбассе

Как рассказал Пётр Порошенко этот вопрос будет решён по формуле Штанмайера – особый порядок местного самоуправления будет предоставлен ЛНР и ДНР на момент проведения выборов и потом на постоянной основе после оглашения результатов отчёта ОБСЕ об итогах выборов. Однако президент Украины подчеркнул, что он против того, чтобы выдергивать политический процесс и предъявлять украинской стороне, что якобы она должна его выполнить. Для начала украинская сторона требует беспрепятственный доступ адвокатов, консулов и представителей Международного Красного Креста.

Как отметила Ангела Меркель встреча принесла определённый прогресс, но впереди ещё много работы. Она заявила о готовности принимать и впредь стороны Нормандского формата в Берлине.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.