Митрополит Луганский и Алчевский поздравил жителей ЛНР с Рождеством

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан 6 января обратился к жителям Луганской Народной Республики с поздравлением. 

– Сегодня ликуют и радуются сердца всех верующих людей; ликуют и радуются в осознании того, что в эту священную и спасительную ночь нас ради человек и нашего ради спасения в плачевную земную юдоль приходит Спаситель мира. Приходит для того, чтобы разрушить преграду между Творцом и тварью, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству Вечную жизнь и радость Богообщения, – отметил митрополит Митрофан.

Он подчеркнул, что более двух тысяч лет слово Иисуса просвещает человечество, избавляет от несчастий, принимает молитвы, помогает в трудностях. По словам митрополита, особенно явственно чувствуют милосердие и божественную силу все страждущие, недугующие и обездоленные – все, попавшие в беду, которым не к кому обратиться за помощью.

– Как во времена Своей земной жизни, так и ныне Он, по слову пророка, «берёт на Себя наши немощи и несёт болезни… язвами Его мы исцеляемся». Ведь именно Господь Иисус Христос и Его Пречистая Матерь, Которая стала Матерью Божией именно в сегодняшний праздник, являются нашей опорой и защитой во всех жизненных проблемах, неудачах и страданиях, – сказал митрополит Луганский и Алчевский. – Воплощением Сына Божия человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь ещё и усыновлён Богу: мы уже не «чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Об этой близости и дерзновении к Богу говорит и молитва Господня, в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному.

Как отметил митрополит Митрофан, сегодня мы живём в очень непростое время, когда вражда и разделение присутствуют во всех сферах жизни человека, когда ненависть и ожесточение, стремление возвыситься над другими преподносятся как норма и данность современного общества, секулярный мир пытается нивелировать истинное понимание любви и прочих христианских добродетелей, о которых учит Родившийся в мир Спаситель.

– Сегодня, когда единства и любви нет ни в мире, ни в обществе, когда церковный хитон раздирается различными ересями и расколами, когда даже на приходах не всегда есть взаимопонимание и христианское отношение между верующими, нам необходимо устремиться в Вифлеемскую пещеру, где лежит Родившийся Богомладенец Христос. У яслей Богомладенца Христа собрались люди разных сословий — цари, волхвы-мудрецы и пастухи. Между ними не было ни раздора, ни враждебности, зависти или презрения друг ко другу: они были едины в своем порыве любви и благоговения к Спасителю и Создателю мира. Вот истинный пример, которым каждый человек должен руководствоваться в своей жизни. И помнить, что Христос пришел в мир и учил главной заповеди – заповеди любви, пример исполнения которой он Сам и показал; исполнение которой заповедал каждому из нас, – подчеркнул Митрофан.

Подводя итоги минувшего года, он отметил, что необходимо вознести благодарение Богу за его великие и богатые милости, а также в принести Богомладенцу Христу, подобно библейским волхвам, вместо золота – искреннюю любовь, вместо ладана –тёплое моление, вместо смирны – доброе и заботливое отношение к ближним и дальним.

– Сердечно поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, монашествующие, молодёжь, дети, братья и сёстры, верные чада, к сожалению, разделённой войной Луганской епархии с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие, любовь и взаимопонимание в Наступившем Новом году. Аминь! – обратился к жителям митрополит Митрофан.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...