Мнение политологов: Украина саботировала, саботирует и будет саботировать Минские соглашения

На пресс-конференции в информагентстве «ТАСС» 30 июня полномочные представители ЛНР и ДНР обсудили с российскими политологами ситуацию периодом за полгода по вопросу выполнения Минских соглашений. Политологи назвали основные причины несоблюдения Украиной договорённостей и подчеркнули невозможность разрешения конфликта до конца этого года, а также рассказали о других перспективах сложившейся ситуации.

По итогам прошедшей 29 июня встречи Трёхсторонней контактной группы, полномочные представители республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин рассказали, что переговорный процесс проходит достаточно сложно. Без политических решений почти все инициативы в других сферах блокируются украинской стороной.

Тем не менее, по вопросам, непосредственно касающимся Украины, продвижение есть. К примеру, экономическая подгруппа договорилась о восстановлении железнодорожного сообщения в определённых местах. Железнодорожные коммуникации – это самый удобный способ транспортировки угля, который необходим Украине для работы ТЭС. В тоже врем переговоры по вопросам газо- и водоснабжения затруднены, по ним компромисс так и не найден. Киев готов сотрудничать только там, где ему удобно.

Представитель ДНР также отметил, что все решения проблем в Украине движутся по замкнутому кругу: украинская сторона отказывается принимать изменения в законодательство, прежде чем ЛНР и ДНР не отведут свои силы и не расформируют их. Однако, со своей стороны, республики не могут это сделать, пока Украина не внесёт поправки в свои законы.

– Необходима дорожная карта и регламент – это единственный способ продвижения в Минских переговорах, – сказал Денис Пушилин.

Однако, даже попытки согласовывать дорожную карту не заканчиваются успехом, так как украинская сторона постоянно настаивает на том, что прежде нужно вернуться к обсуждению первых трёх пунктов.

Все участники конференции сошлись во мнении, что альтернативы Минским соглашениям не существует, Украина, которая постоянно предоставляет новые отговорки и выдвигает новые требования, пытается в очередной раз имитировать их выполнение.

– Важно добавить, что украинская власть находится в позиции загнанного зверька, – подчеркнул политолог Денис Денисов.

Он пояснил, что Украина оказалась в такой ситуации, когда ей необходимо вернуть внимание европейских держав, которые сейчас заняты решением внутренних проблем, связанных с Brexit. В таких условиях вполне логичным выглядят действия Киева, который пытается обострить ситуацию.

Научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев добавил, что, как показывают события, Германия и Франция не имеют тех рычагов давления на Киев, которые имеют США. В свою же очередь Соединённые Штаты могли бы быть заинтересованы в разрешении конфликт в Донбассе, под конец президентства Барака Обамы, чтобы обеспечить ему «красивый уход». В то же время это будет работа на результат, и неважно какой.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...